Турецкий слоистый пирог со шпинатом и творогом — Borek

Я люблю пробовать новые сорта пирогов, особенно не сладких,  поэтому, когда я увидела пошаговый рецепт слоистого пирога со шпинатом, сразу захотела приготовить. Тем более, что у меня был шпинат. Я вообще люблю слоеное тесто. А тут и не просто слоеное, а дрожжевое — слоистое тесто сделанное слоями.

Как готовить слоистый пирог

Я никогда не делала слоеных дрожжевых пирогов. Можете себе представить, как мне хотелось видеть конечный продукт! Это просто невероятно красиво. Аромат просто валит с ног и вкус нежный и приятный. Я обязательно испеку еще, надо будет попробовать с разными начинками и разными пряными травами.

Для теста  понадобится:

600 г муки

350 мл теплого молока
100 мл теплой воды
1 яйцо
1 пакетик сухих  дрожжей
0,5 чайной ложки  соли
100 г маргарина
5 столовых ложек масла

Для начинки слоистого пирога:

300 г замороженного шпината
300 г творога
150 г сыра «Фета»
200 г нарезанной копченой ветчины или колбасы

Из этих ингредиентов получается 2 небольших пирога.

Творог смешать с фетой и посолить, по желанию.

Совет: 

  1. Важно, чтобы всегда тесто расслаивалось, нужно каждый слой смазывать растопленный сливочным маслом.
  2. Тесто должно быть крутым, а не воздушным. В противном случае слои не получатся.
  3. Для приготовления Турецкого слоистого пирога со шпинатом и творогом вам потребуется большая поверхность.

Приготовить дрожжевое тесто

Просеять муку. В миске смешать воду с теплым молоком, добавить дрожжи и немного муки. Дать постоять 20 – 30 минут, чтобы опара немного подошла. Добавить остальные ингредиенты и замесить тесто. Если тесто будет прилипать к рукам, можно добавлять по немного муку и вымешивать пока тесто не будет отставать от рук. Поставить в теплое место, чтобы подошло.  Когда тесто поднимется, разделить его на 6 частей.

Готовим основу для пирога

Одну часть теста раскатать тонким слоем на посыпанной мукой поверхности.

Совет: Чтобы тесто не прилипало, можно использовать смесь муки и крахмала. Тогда и раскатывается тонко.

Раскатанный слой теста смазать растопленным сливочным маслом и высыпать половину порезанной ветчины.

Совет: Начинки должно быть много. Не так, как на фото. Я просто не рассчитала и когда пирог поднялся, начинка практически потерялась. Не жалейте начинки.

Рядом раскатать еще один слой теста. Аккуратно перенести раскатанный слой и положить сверху на ветчину. Смазать маслом, посыпать половиной  смеси творога и шпината.

Раскатать третий слой теста и накрыть пирог. Смазать маслом и сложить, как показано на фото.

Перевернуть сложенный  слоистый пирог швом вниз в подготовленную форму. Для этого,  дно и бока формы выложить пергаментной бумагой и смазать маслом.

 Если нет подходящей формы, можно сделать в небольшом противне. Поэтому получилось 2 небольших турецких слоистых пирога. Пироги надо разделить сложенным вдвое и смазанным маслом куском пергаментной бумаги.

Выпекание слоистого пирога

Оставить подготовленные слоистые пироги на 1 час сверху на плиту, чтобы они немного поднялись. В это время разогревайте духовку до температуры 370 градусов.

Когда пироги поднимутся, разрезать каждый на треугольники, как торт, смазать взбитым яйцом и украсить кунжутом, маком или перчиком.

Выпекать слоистый пирог со шпинатом и творогом в разогретой духовке 30 – 40 минут, до золотистого цвета.

Есть можно теплыми и холодными. Приятного аппетита.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.