Английский рождественский пирог

Не могла пройти мимо такого великолепного рецепта английского рождественского пирога с сухофруктами и пряностями, и утащила его себе в копилку. Тем более, что готовиться он легко и просто и при самом обычном наборе продуктов имеет совершенно необычный вкус.  Делюсь с вами рецептом.

Как приготовить английский рождественский пирог

Английский рождественский пирог не обязательно готовить к Новому году, а можно к Рождеству. Тем более, что новогоднее меню  и так довольно обширное.rozhdestvenskiy-pirog

Ингредиенты для пирога

500 –600 грамм сухофруктов (изюм, курага, чернослив, инжир или другие)
250 мл холодного крепкого чая
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 пакетик разрыхлителя (если его нет, можно взять 1 чайную ложку соды и погасить ее уксусом)
0,5 чайн. ложки мускатного молотого ореха
0,5 чайн. ложки душистого молотого перца
3 яйца, щепотка соли
Цедра одного лимона или лайма, или апельсина

Приготовление английского рождественского пирога

Готовить пирог нужно начинать заранее. Для этого заварить крепкий чай с сахаром, охладить его и залить им промытые сухофрукты на ночь.

К чаю можно добавить коньяк, ликер или ром, приблизительно 100 мл для того, чтобы сухофрукты стали пряными.. Но мне кажется, что пирог и так будет ароматным и пряным.

На следующий день разогреть духовку до 200 градусов и готовить тесто для пирога. Размоченные сухофрукты вынуть из чая и порезать на кусочки. Чай не выливать.

В миске смешать муку, выпечка порошок, соль, мускатный орех, душистый перец, добавить лимонную цедру. 

В муку добавить сухофрукты и чай, и хорошенько перемешать. Конечно, можно еще добавить измельченные орехи, но это по желанию.

Яйца взбить с сахаром и добавить в тесто и перемешать. Выложить тесто в смазанную маслом форму для выпекания. Выпекать можно в разных формах. Но если форма глубокая, то время выпекания английского рождественского пирога нужно увеличить. В прямоугольной форме пирог выпекается намного быстрее, чем в глубокой круглой.

Следить за тем, чтобы в форме осталось немного места, потому, что рождественский пирог увеличивается в объеме и может перелился через края формы. Я иногда не рассчитываю и потом волнуюсь.английский рождественский пирог

Выпекать английский рождественский пирог в  50 – 70 минут при температуре 190-200 градусов. Готовый пирог должен быть упругим на ощупь. Вынуть из духовки и дать остыть, а затем уже извлекать из формы, аккуратно отделив бока пирога от краев формы. 

Готовый английский рождественский пирог можно посыпать сверху сахарной пудрой.

Никогда не думала, что для сладкой выпечки можно использовать мускатный орех и душистый перец.

Но вкус получился по-настоящему божественный.  Приятного аппетита.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email: