Баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром

Люблю летом готовить блюда из овощей. Сейчас их так много и все хочется попробовать. В последнее время стала запекать овощи в разном сочетании с сыром или с соусами. Предлагаю вашему вниманию баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром.баклажаны

Согласитесь, придумать что-нибудь оригинальное и удивить своих родных довольно сложно.

А тем более – удивить читателей необычным рецептом. Конечно, рецептов запекания  баклажан в интернете очень много, но от этого они становятся еще привлекательнее.

Баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром

Баклажаны вообще прекрасны в любом виде. А летом они отлично заменяют кусок мяса, и готовить их намного легче и быстрее, чем мясные блюда.

Для приготовления запеченных баклажан нам понадобится:

2 -3 средних баклажана

4 – 5 помидор

200 грамм шампиньонов

150 грамм твердого сыра

3 – 4 дольки чеснока, в зависимости от размера

Растительное масло, соль и панировочные сухари

Приготовление

Пока будете готовить овощи, духовку нужно разогреть до 200 градусов.

Баклажаны помыть и нарезать кружочками, толщиной до1 см и посолить, чтобы удалить горечь. Хотя, говорят, что сейчас есть такие сорта баклажанов у которых нет горечи, но все равно, посолить не помешает.

Помидоры и грибы помыть и  порезать. Чеснок измельчить, сыр натереть на крупной терке. 

Форму для запекания смазать маслом и хорошо посыпать панировочными сухарями. На дно выложить половину баклажан, сверху половину помидоров и посыпать немного чесноком. Добавить половину грибов и высыпать часть сыра ровным слоем.  Если любите более соленую пищу, помидоры можно также, слегка подсолить. 

Повторить все сначала. Верхний слой сыром не засыпать, а накрыть фольгой и поставить в разогретую духовку на 15 минут. Готовность овощей проверить вилкой.

Когда овощи, особенно грибы, будут готовы, форму вынуть из духовки, фольгу убрать, а сверху высыпать оставшийся сыр.Баклажаны запекать в духовке с грибами и сыром до получения золотистой корочки.

Если хотите получить запеченные баклажаны с сыром и грибами более нежной консистенции, то их можно залить соусом, который я готовила для цветной капусты. И это будет совсем другое блюдо.

Приятного аппетита

Загрузка...

14 Replies to “Баклажаны, запеченные в духовке с грибами и сыром”

  1. Людмила в cказал :

    Сейчас такая благодатная пора для вегетарианцев, все овощи в продаже есть, и на даче что — то да и растет. Взяла Ваш рецепт на заметку, с грибами не пробовала

    • Я хоть и не вегетарианка, но овощные блюда просто обожаю.

  2. Представляю, как вкусно получается, когда к овощам и сыр, и грибы добавить!

    • Особенно сыр. Я теперь ко всем овощам, которые запекаю, стараюсь добавлять сыр.

  3. Обязательно сделаю, а то хочется баклажанов, а жареные они очень тяжелы для желудка, все-таки… ))

    • Да, жаренные тяжелые для нашего организма. Я баклажаны уже давно не жарю.

  4. Галина в cказал :

    Только вчера баклажанчики видела в магазине. Срочно надо сделать такое блюдо)))

  5. Класс. А я голову ломаю, что приготовить. Жарко — малый мой мясо совсем не ест. А вот с сыром и грибочками будет сытно и вкусно

  6. Вкусняшка какая! Мне, видимо, попадаются не горькие сорта баклажанов — я никогда не заморачиваюсь с их солением =)

    • Кристина, может быть сейчас все баклажаны не горькие. Я солю по привычке.

  7. Очень интересный рецепт. Никогда такое блюдо не готовила и не пробовала. Но рецептик в закладки. Спасибо 🙂

  8. Баклажаны очень люблю, а всё запеченное еще больше.

  9. ну, нет сил такое читать, да еще ночью! побрела к холодильнику…

  10. Жаль, что не видела этого рецепта, на днях у меня как раз шампиньоны были, думала-думала, что приготовить, а потом стало лень искать рецепт, да еще готовить в жару, потому просто их пожарила.