Как приготовить настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ можно готовить на мясном бульоне и на овощном. На овощном бульоне украинский борщ готовиться намного быстрее, приблизительно 1 час. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления настоящего украинского борща на овощном бульоне.

Как готовить настоящий украинский борщ

Главное в традиционном украинском борще – заправка из тушеных овощей. И это будет вегетарианский вариант приготовления борща.

Для приготовления 5 литров настоящего украинского борща нам понадобиться:

1 головка капусты, весом 500-600 грамм

3 – 4 картошки

1 большая свекла

1 морковка

2 луковицы

1 столовая ложка томатной пасты

Или 2 столовых ложки томатного соуса

1 столовая ложка сметаны

Соль, лавровый лист, растительное масло

Приготовление

Так как борщ готовиться очень быстро, то нужно начинать готовить с приготовления заправки. Для этого свеклу,  морковь и 1 луковицу почистить, помыть и измельчить. Лук порезать кубиками, а свеклу и морковь потереть на терке.

Сложить свеклу на разогретую, политую растительным маслом сковородку, сбрызнуть слегка уксусом или соком лимона и тушить на медленном огне, периодически помешивая,  под крышкой пока свекла станет мягкой. Следить за тем, чтобы свекла не пригорала. Я готовлю в посуде  BergHOFF, поэтому, готовлю практически без жира, а в собственном соку.

Можно немного подливать растительное масло. Хотя, некоторые любят именно поджаренную свеклу. Она имеет необычный аромат и темный цвет.

Затем добавить морковь, перемешать и тушить еще минут 10, добавить лук и продолжать тушить пока лук станет прозрачным. 

Добавить томатный соус и сметану, посолить,  перемешать и тушить под крышкой до готовности.

Если вы добавляете томатную пасту, то нужно влить пол стакана водя, чтобы заправка не пригорела.

Иногда мы готовим борщ с помидорами, а иногда с томатным соусом. Эти борщи имеют совершенно разный вкус.

Варим овощной бульон для борща

Пока готовиться заправка для настоящего украинского борща, нужно приготовить овощной бульон. Для этого картофель  помыть, почистить, порезать кубиками, залить горячей кипяченой водой до половины объема кастрюли и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить.

Обычно я в борщ кладу одну целую картошку, а когда она свариться разминаю ее в пюре. Борщ получается более наваристым.

Через 10 минут в катрюлю добавить нашинкованную капусту, и один лавровый листик для аромата, долить немного воды и варить до готовности капусты.

Когда капуста свариться добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.

Если борщ получился не кислым, можно добавить немного лимонного сока, довести до кипения и выключить. 

Дать борщу настояться хотя бы пол-часа и подавать на стол со сметаной.

Я готовлю в посуде Бергхофф и поэтому, борщ  долго остается горячим и более насыщенным на вкус.
[shopeat_button]

Загрузка...

19 Replies to “Как приготовить настоящий украинский борщ”

  1. Pingback: "Борщ постный "с грибами, черносливом и рыбными консервами | Полезная еда

  2. Roman в cказал :

    Рецепт, конечно на любителя. Но как говорится: «На вкус и цвет товарищей нет.»

  3. VNN в cказал :

    Боршик действительно быстрого приготовления:) А вот уксус или лимонный сок на свеклу политый — это хороший совет, потому как потом у готового борша цвет очень насыщенный и красивый получается. Хозяйкам стоит взять на заметку!

  4. Кира в cказал :

    У меня никогда цвет борща не получался, точнее капуста совсем не красилась… А тут вычитала про уксус, так нарадоваться не могу. Мало того что цвет шикарный, так и вкус уксуса — немного кислинки мне пришелся очень по вкусу) Спасибо за рецепт)

  5. Ара в cказал :

    Спасибо за совет по поводу свеклы, теперь надеюсь на рубиновый цвет борща!

  6. OlgaBeaje в cказал :

    Борщ — популярное украинское блюдо и когда оно есть на столе то голодным уже никто не будет. Данный рецепт очень хорош для поста. Еще в него можно добавить побольше рубленой зелени (она лишней никогда не бывает), а также можно добавлять разные специи (я например добавляю смесь перцев и сладкую сушеную паприку).

  7. рецепт хороший, надо будет попробовать, но только на мясном бульоне не представляю борщ без мяса

    • А этот борщ не на бульоне, а просто овощной, со сметаной.

  8. Моя бабушка называла еще такой борщ постным. И часто готовила его весной, благо в погребе хорошо хранились все овощи.
    Я и сейчас , когда готовлю борщ, то всегда добавляю уксус для цвета, но подливаю не растительное масло, а бульон, чтобы овощи тушились на сковороде.

    • А я готовлю постный борщ с грибами и черносливом.

  9. Обожаю!!! Могу есть каждый день.

    • Как говорит мой сын — на первое, второе и третье.

  10. Моя бабушка-повар готовила 2 вида борща: украинский и обычный. Украинский от обычного отличался тем, что она, после того как борщ уже был готов, в кастрюлю бросала немного толчёного с чесноком сала 🙂

    А в постный борщ, кстати, можно бросать горсточку варёной красной фасоли — так сытнее и вкуснее. Моя бабушка (другая :)) всегда в борщ добавляла фасоль, я долго думала, что все борщи делаются с фасолью 🙂

  11. А я последнее время без свеклы варю

    • А я люблю чтобы свеклы было много, а капусты поменьше. Но это как кому нравиться.

  12. А я знаю, что в настоящий борщ надо класть фасоль. Хотя делаю именно так, как описано в Вашем рецепте

    • Я очень редко варю борщи с фасолью. Я ее люблю, а вот мой желудок — нет. приходится мириться.

  13. Pingback: Украинский борщ с курицей пошаговый фото рецепт | Полезная еда -кулинарный блог