Как приготовить настоящий украинский борщ

Настоящий украинский борщ можно готовить на мясном бульоне и на овощном. На овощном бульоне украинский борщ готовиться намного быстрее, приблизительно 1 час. Предлагаю вам пошаговый фото-рецепт приготовления настоящего украинского борща на овощном бульоне.

Как готовить настоящий украинский борщ

Главное в традиционном украинском борще – заправка из тушеных овощей. И это будет вегетарианский вариант приготовления борща.

Для приготовления 5 литров настоящего украинского борща нам понадобиться:

1 головка капусты, весом 500-600 грамм

3 – 4 картошки

1 большая свекла

1 морковка

2 луковицы

1 столовая ложка томатной пасты

Или 2 столовых ложки томатного соуса

1 столовая ложка сметаны

Соль, лавровый лист, растительное масло

Приготовление

Так как борщ готовиться очень быстро, то нужно начинать готовить с приготовления заправки. Для этого свеклу,  морковь и 1 луковицу почистить, помыть и измельчить. Лук порезать кубиками, а свеклу и морковь потереть на терке.

Сложить свеклу на разогретую, политую растительным маслом сковородку, сбрызнуть слегка уксусом или соком лимона и тушить на медленном огне, периодически помешивая,  под крышкой пока свекла станет мягкой. Следить за тем, чтобы свекла не пригорала. Я готовлю в посуде  BergHOFF, поэтому, готовлю практически без жира, а в собственном соку.

Можно немного подливать растительное масло. Хотя, некоторые любят именно поджаренную свеклу. Она имеет необычный аромат и темный цвет.

Затем добавить морковь, перемешать и тушить еще минут 10, добавить лук и продолжать тушить пока лук станет прозрачным. 

Добавить томатный соус и сметану, посолить,  перемешать и тушить под крышкой до готовности.

Если вы добавляете томатную пасту, то нужно влить пол стакана водя, чтобы заправка не пригорела.

Иногда мы готовим борщ с помидорами, а иногда с томатным соусом. Эти борщи имеют совершенно разный вкус.

Варим овощной бульон для борща

Пока готовиться заправка для настоящего украинского борща, нужно приготовить овощной бульон. Для этого картофель  помыть, почистить, порезать кубиками, залить горячей кипяченой водой до половины объема кастрюли и варить до готовности. Затем добавить мелко нарезанный лук и посолить.

Обычно я в борщ кладу одну целую картошку, а когда она свариться разминаю ее в пюре. Борщ получается более наваристым.

Через 10 минут в катрюлю добавить нашинкованную капусту, и один лавровый листик для аромата, долить немного воды и варить до готовности капусты.

Когда капуста свариться добавить приготовленную заправку, хорошо перемешать.

Если борщ получился не кислым, можно добавить немного лимонного сока, довести до кипения и выключить. 

Дать борщу настояться хотя бы пол-часа и подавать на стол со сметаной.

Я готовлю в посуде Бергхофф и поэтому, борщ  долго остается горячим и более насыщенным на вкус.
[shopeat_button]

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.