Что такое – фейхоа, откуда взялось это растение

Здравствуйте уважаемые читатели блога Полезная еда  

Фейхоа родом из тропиков, уроженец Южной Америки, но оно еще до войны было привезено в Закавказье, где прекрасно прижилось. И сейчас чаще всего на прилавках плоды фейхоа именно оттуда.

Время его активного плодоношения приходится на ноябрь-декабрь, поэтому уже в ноябре на прилавках рынков появляются эти пока еще непривычные плоды.

В разнообразных книгах и статьях написано, что плоды фейхоа очень вкусны и ароматны, а запах их напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Вы уже попробовали? Не разочаровывайтесь — для того, чтобы этот вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми, а спелые плоды невозможно транспортировать.

Ничего страшного в этом нет, фейхоа отлично дозревает при хранении. Если вы купили твердые плоды, терпеливо дождитесь, пока они не станут мягкими на ощупь. Тогда мякоть фейхоа станет похожей на желе и приобретет настоящий вкус и аромат. А полезные свойства при «искусственном» дозревании, по уверениям специалистов, не теряются.

Зато полезные свойства фейхоа трудно переоценить! Прежде всего, фейхоа — единственное растение, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами. Уникальным свойством плодов фейхоа, выращенных в естественных условиях, является наличие в них водорастворимых соединений йода (до 40 м на 100 г мякоти). Этим они обязаны морским бризам, несущим с собой летучий йод. Так что истинную ценность представляют только плоды, выросшие под настоящим солнцем у настоящего моря.

И в научной, и в народной медицине плоды фейхоа применяют при заболевании щитовидной железы. Их рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозу, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.

Кроме заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком йода в организме, свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом.

Фейхоа содержат не только йод, плоды этого растения содержат большое количество витамина С, сахарозу, пектиновые вещества, клетчатку. По их количеству фейхоа даже превосходит другие ягоды.

При употреблении плодов фейхоа возникает некое противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и, более того, очень полезна, так как содержит такие фенольные соединения как катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим вкусом, кожура портит вкус продукта.

Можно поступить просто: плоды очистить, кожуру высушить и заваривать вместе с чаем, чтобы ни один антиоксидант не пропал. А из очищенных плодов можно приготовить массу вкусных блюд: это и салаты, мясные соусы, различная выпечка. Особенно вкусен джем или варенье из фейхоа.

А проще всего, можно пропустить фейхоа через мясорубку и засыпать сахаром (в соотношении: на 1 кг фейхоа 0,7-1 кг сахара, а если хранить при комнатной температуре, то до 2 кг сахара). Такое «сырое» варенье очень полезно при повышении иммунитета.

Так что, увидев фейхоа, купите и попробуйте – не пожалеете!

По материалам сайта health.wild-mistress.ru

 

Загрузка...

10 Replies to “Что такое – фейхоа, откуда взялось это растение”

  1. Это удивительно вкусно, и так жаль, что у нас их нет. 🙁 В Азербайджане наслаждалась, и до сих пор в памяти невероятное сочетание вкуса и аромата. Конечно, полностью созревшие плоды вкуснее. Так, как помидоры, набрав солнышка до полной зрелости слаще, чем дозревшие на подоконнике, так и фейхоа по-настоящему раскрывает вкус там, где растет.

    • Свекровушка в cказал :

      Светлана, завидую вам. Хорошо, что у нас хоть такие есть.

    • Свекровушка в cказал :

      А у насбывают, только очень дорогие. И покупаем их только во время эпидемии гриппа.

  2. Такие плоды очень актуально употреблять после катастрофы в Японии, особенно жителям восточных регионов.

    • Свекровушка в cказал :

      Жаль, что у нас фейхоа можно купить только поздней осенью и зимой.

    • Пошла в свою кладовушку за фейхоа!

    • Свекровушка в cказал :

      А у нас даже на рынке уже не продается. Их можно купить только зимой.

  3. Очень вкусный компот из фейхоа получается. Но я чаще всего готовлю именно так: неочищенным пропускаю через мясорубку, только кончики от соцветий срезаю. А покупаю для такой цели те фейхоа, что помельче, они и подешевле. Просто вид у этой массы не очень презентабельный, если чуть постоит открытым, то вообще поверхность цвет меняет.

    • Свекровушка в cказал :

      Раньше я тоже так делала, А теперь режу на кусочки и посыпаю сахаром. И сама все съедаю.