Что такое — инжир (фиги)

Винная ягода, смоковница, фиговое дерево — все это названия инжира.

Инжир имеет античную историю. Инжир выращивают уже несколько тысячелетий. Смоковница неоднократно упоминается в Библии — согласно одной из легенд, она росла в саду Эдема.

Инжир это не плод, не ягода и не фрукт. Это соцветие дерева рода ficus carica. Круглой или продолговатой формы соцветие покрыто кожурой.

 

Урожай собирают до того, как зрелые плоды отделятся от ветвей и упадут на землю.

Соплодия инжира (как свежие, так и подвяленные) вкусны и очень полезны. Он богат витаминами, сахарами, белками, пектиновыми веществами, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Сахара в нем больше, чем в финиках, а железа больше, чем в яблоках. В инжире много солей калия и поэтому он показан при болезнях сердца, венозной недостаточности, для профилактики гипертонии. Инжир стимулирует обмен веществ в организме, улучшает пищеварение.

В инжире содержится редко встречающееся во фруктах вещество фицин – он понижает свёртываемость крови, а следовательно – способствует рассасыванию тромбов в сосудах.

В использовании инжира имеются противопоказания: его нельзя есть больным сахарным диабетом и страдающим подагрой, так как в инжире много щавелевой кислоты. Также категорически нельзя употреблять в пищу инжир тем, у кого происходят острые воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, потому что в этом плоде много клетчатки.

Но если у вас нет противопоказаний, инжир буде полезен как кроветворное средство и профилактика анемии. Плоды инжира обладают легким слабительным эффектом. Инжир снимает сильное сердцебиение, является хорошим кроветворным средством. Инжир полезен при анемии и при заболеваниях селезенки и печени. Инжир не следует употреблять при сахарном диабете.

И немного развлечений для вас, уважаемые читатели.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.