Этот экзотический плод манго

Здравствуйте уважаемые читатели блога Полезная еда. Продолжаю писать об экзотике на нашем столе.

И сегодня представляю вашему вниманию МАНГО. Знаете ли вы что такое манго?

фрукт манго

Когда я была маленькая, очень любила сок манго в металлических баночках. И очень долгое время манго ассоциировался у меняя именно с банкой.

В настоящее время плод манго можно купить в любом супермаркете.

Что мы знаем о манго?

Спелый плод очень ароматный нежный и сочный. Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку (на 100 г продукта приходится 62 кал.),богата жизненно важными витаминами Д, С, А, витамины группы В, Са, фосфором, железом.

Содержит Zn, Mn, К, пектин, органические кислоты, сахарозу, который экстрагируется из ядра манго и является хорошим жаропонижающим средством. Наличие витамина А способствует лучшей работе сердечно — сосудистой системы. Является хорошим слабительным и мочегонным средством. Рекомендуется употреблять манго при воспалении десен и полости рта, а также при заболевании цингой, при болях в желудке, при простудах.

Едва ли найдется фруктовый сад, расположенный в тропическом или субтропическом климате, который обходится без этого дерева — аналогично саду умеренного климата с обязательной яблоней или вишней. При этом по объему использования этот фрукт превышает количество поедаемых в мире бананов и яблок! А для нас это экзотический продукт.

Как надо выбирать манго?

В супермаркетах иногда можно увидеть разные сорта манго, весьма разнообразно окрашенных — от ярко-зелёных до тёмных, почти чёрных, с жёлтыми или яркими пятнышками, которые чем-то напоминают веснушки. По цвету плодов очень трудно судить о степени их зрелости. Прежде всего, выбирать следует плоды с блестящей здоровой кожурой. Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему немного пружинит. Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать.

Разделка плода манго

У манго довольно твердая кожура и крупная косточка. Поэтому его надо резать на кусочки или дольки острым ножом и очень аккуратно, чтобы не вытек сок.

Можно вначале его почистить, а затем порезать дольками прямо на косточке А можно срезать боковушки, как можно ближе к косточке, и в этих половинках сделать порезы, квадратиками. И таким образом вынуть сочную мякоть по частям. Да, и об оставшейся на косточке мякоти тоже не забываем. .

Если плод слишком спелый, можно просто разрезать и вынуть мякоть ложкой.

 

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.