Французский луковый пирог на слоеном тесте

французский луковый пирог на слоеном тестеНедавно готовила французский луковый пирог совершенно необычным способом, да еще и на слоеном тесте. Я люблю слоеное тесто и когда по телевизору увидела, как готовят луковый пирог – не успокоилась, пока не приготовила сама.

Теперь у меня есть небольшая подборка пирогов из разных кухонь мира: Осетинский картофельный пирог,  турецкий  слоистый пирог,  английский Рождественский пирог,  а теперь и французский луковый пирог.

Пирог на слоеном тесте мне понравился больше, чем на песочном.  Тем более, что я готовила сырный соус на основе соуса Болоньезе – это вообще отдельная «песня». Но,  давайте по порядку.

Для приготовления французского лукового пирога нам понадобиться:

500 грамм слоеного теста
4-6 луковиц, в зависимости от размера

Для соуса Бешамель

150 грамм сливочного масла
2 яйца
2 столовых ложки муки
350 мл молока
200 грамм твердого сыра

Растительное масло
Соль, перец по вкусу

Приготовить лук для пирога

Лук почистить, помыть, порезать полукольцами, посолить и жарить на политой растительным маслом сковородке, на медленном огне до готовности. 

Время приготовления лука приблизительно 40 – 50 минут.

Приготовить основу для французского лукового пирога

Разморозить слоеное тесто.   Разогреть духовку до 200 градусов. Тесто, если нужно, слегка раскатать и выложить в форму, сформировав бортики.

Лишние части теста нужно удалить. Тесто поколоть вилкой, в том числе и по бокам.

Чтобы в процессе выпечки основы тесто не поднялось пузырем, нужно на пергаментную бумагу насыпать гороха или любой не нужной крупы для веса.

Запечь основу для лукового пирога в течении 15 —  20 минут. Вынуть из духовки, бумагу с крупой убрать, а основу оставить.

Духовку не выключать!

Приготовить сырный соус Бешамель для лукового пирога

В настоящее время я готовлю в посуде с термоаккумулирующим дном Бергхофф   и приготовлении еды становиться удовольствием. Раньше, когда я готовила  белый соус, то часто не успевала смешать муку с маслом, а масло уже подгорало. Приходилось начинать снова. А в кастрюле Бергхофф такого не происходит, благодаря толстому дну соус не подгорает.

Говорят, что соус Бешамель нужно готовить или менее 10 минут или более одного часа, чтобы не было запаха сырой муки. А еще перед приготовлением в молоко на несколько часов можно добавить разные ароматные травы, чтобы получить насыщенный аромат соуса, а затем молоко процедить. Не знаю, как его можно готовить долго, у меня все получается очень быстро.

Подготовить все ингредиенты, чтобы они были рядом. Яйца разбить в чашку и перемешать. В кастрюле растопить сливочное масло 

и быстро венчиком вмешать в него муку, чтобы получалась однородная масса.

Уменьшить огонь. Медленной струйкой вливать молоко, продолжая перемешивать. У вас должна получиться равномерная однородная масса го густоте напоминающая сметану. 

Затем добавляем яйца и продолжаем взбивать,  чтобы соус еще больше загустел.

Когда соус загустеет, снять с огня, добавить потертый сыр, соль и перец по вкусу.

Соус сам по себе получается очень вкусным.

Сборка французского лукового пирога

На приготовленную основу выложить лук.

Сверху полить его соусом и запечь по появления золотистой корочки.  пирог на слоеном тесте

Вынуть из духовки и переложить готовый пирог на блюдо.

Приятного аппетита.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.