Гороховый суп с курицей и сухариками

Супы обязательно должны присутствовать в рационе человека, учитывая современный темп жизни. К тому же супы хорошо согревают в холодное время года, насыщают организм полезными питательными веществами, да и разнообразить ежедневное меню при помощи супов очень просто.

Гороховый суп, как правило, готовят с копчёностями, копчеными ребрышками для усиления аромата, и довольно большим количеством специй. Но, такой острый и тяжелый суп не совсем полезен, и зачастую не всегда подходит для питания всей семьи.гороховый суп

Именно поэтому копчёности можно заменить обычным куриным мясом, например оставшимися спинками и крылышками после разделки тушки.

Для приготовления горохового супа с курицей потребуется:

Горох сухой желательно колотый – 300 гр. (можно использовать сорт зеленого мелкого гороха)
Курица – 600 гр.
Картофель – 2 шт.
Морковь свежая небольшая – 2 шт.
Лук шалот – 2 шт.
Специи: Куркума – 0,5 ч. ложки
Масло для обжаривания корнеплодов – 50 мл.
Перец горошком, лаврушка, крупная морская соль
Пучок свежей петрушки
Для приготовления гренок:
Белый хлеб – 5 ломтиков
Сливочное масло – 50 гр.
Сухая зелень – по желанию

Приготовление горохового супа:

Бульон можно сварить заранее, он будет ароматнее, если при варке добавить в него луковицу, корень моркови и сельдерея. Мясо заранее стоит разобрать на небольшие кусочки, избавившись от косточек, и отложить в сторону.

Горох хороших фирм не требует предварительного замачивания, обычный же горох в прозрачном пакете требует вымачивания в течении 10-12 часов. Итак, горох замочили.

Луковицу (совсем небольшую) очень мелко нарезать, морковку очистить от кожицы и натереть. С морковью в гороховом супе лично мною замечен интересный факт того, что многие предпочитают крупную терку. Я делаю иначе, использую только мелкую и натираю корнеплод только сверху вниз, тогда полосочки морковки получаются и тонкими, и очень длинными.

Если есть замороженная морковка, нарезанная с осени кубиками, можно использовать и ее, добавив в бульон, когда горох будет почти готов, ведь именно морковь придает гороховому супу интересный золотистый оттенок.
Корнеплоды необходимо обжарить, немного, до слегка золотистого цвета, а картофель очистить и порезать кубиками.

В бульон опускаем горох, и варим его до готовности. Стоит отметить, что горох можно сварить отдельно, этот небольшой прием позволит избежать долгого ожидания готового блюда.

Как только горох будет готов, к нему добавляется картофель и обжаренные корнеплоды, супчик можно немного совсем присолить, чтобы вкус блюда немного изменился.

Пока варятся овощи, нарезается мелко зелень, а еще лучше петрушку не нарезать, а аккуратно сорвать листики с веточек. Таким образом, блюдо будет выглядеть еще привлекательнее. А вот измельченную зелень рекомендуется добавить за несколько минут до готовности, вместе с солью и специями.

Для подачи можно приготовить сухарики или гренки, сделать это можно при помощи духовки или микроволновки с режимом гриль, или же на сухой сковороде.

Небольшие кубики обжариваются без добавления масла, посыпаются солью и перцем, специями, а перед самым выключением огня можно добавить немного любого масла.

Для тех, кому этот весьма простой супчик может показаться пресным без копченого аромата, можно обжарить нарезанные сало или бекон, и добавить в тарелку перед подачей, вкус блюда станет заметно ярче.

После того, как суп полностью готов, стоит убедиться в том, что он хорошо приправлен солью и специями, куркума сделает его еще более золотистым, но можно ее и не добавлять.

Горячий согревающий суп разливается по тарелкам, с добавлением листиков петрушки и бекона по желанию, а вот сухарики подаются отдельно.
Приятного аппетита!

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email: