Говядина по-бургундски. Пошаговый рецепт с фото

говядина по-бургундски, пошаговый рецепт с фотоЯ редко готовлю говядину, больше люблю готовить из свинины. Единственное блюдо из говядины, которое мне очень нравиться – рулет с начинкой из шпината и твердого сыра . Но когда увидела по телевизору, как готовят говядину по-бургундски, решила попробовать приготовить.

Говядина по-бургундски – это кусочки мяса, тушеные в вине с луком и грибами. Кажется, что может быть проще? И действительно, говядина по-бургундски простое, но вместе с тем, изысканное блюдо, которое не оставит равнодушным никого.

Когда я решила приготовить говядину, мои родные сказали «Фу, говядина… мы есть не будем». А в результате оказалось такое нежное мясо и насыщенным вкусом в обалденной подливе,  что никто не мог подумать. Что это говядина. Не буду томить вас ожиданиями, перехожу к пошаговому рецепту.

Для приготовления говядины по-бургундски нам понадобиться

1 кг  говядины

200 грамм бекона

2 – 3 луковицы

500 грамм  шампиньонов

4 -5 долек чеснока

200 грамм  лука – шалот  или мелкого лука

2 столовых ложки томатной пасты

300 мл бульона

400 мл сухого красного вина

Растительное масло

Соль, перец по вкусу

Прованские травы

Готовим говядину по-бургундски

Если мяса  для вас много, состав продуктов можно уменьшить. Я готовила мясо в посуде Бергхофф, но можно его готовить в любом глубоком сотейнике с толстым дном.

Мясо помыть, обсушить и порезать на кубики, приблизительно по 2 см.  Жарить мясо на раскаленной, политой маслом сковородке в один слой, чтобы оно только зарумянилось с двух сторон. Если мяса много, как у меня, его нужно обжаривать в несколько приемов.

Обжаренное мясо снять со сковородки. Сковородку не мыть, потому, что в ней остается мясная карамель – де-глясе. Она нужна для цвета и аромата готового продукта. В нее добавить мелко нарезанный лук и чеснок, кроме лука-шалот, и обжарить до прозрачности на медленном огне.

С бекона срезать шкурку, если есть, нарезать его маленькими ломтиками и добавить к жареному луку. Когда бекон обираться, добавить бульон. Если бульона нет, можно использовать просто кипяченую воду.

Когда бульон закипит, добавить в него вино, томатную пасту и дать соусу покипеть 10 минут на медленном огне.Затем выложить обжаренное мясо и тушить под крышкой на медленном огне,  периодически помешивая 1 час.Как видите, у меня было много мяса и оно не поместилось в сотейник. Пришлось перекладывать в кастрюлю, чтобы накрыть крышкой.

Пока мясо тушиться у вас есть время зайти в интерет-магазин «Саванна» и выбрать себе посуду. А керамическая посуда лучше всего подходит для приготовления мясных блюд.

Если вы заметили, до этого момента я не писала, что мясо надо солить.  Солим говядину по-бургундски через час после того, как оно потушиться в вине.

За это время часть вина выпариться, останется только аромат и вкус, а соус загустеет. Если соус слишком густой, можно добавить немного бульона. Говядина по-бургундски не должна быть сухой.

В это же время нужно добавить мелкий лук целиком и грибы, если маленькие, то целиком, если крупные, то порезанные на большие куски. Накрыть крышкой и тушить мясо  на медленном огне  до тех пор, пока лук-шалот не приготовиться. Грибы за это время будут уже готовы.

Не забывайте постоянно пробовать блюдо на вкус и добавлять недостающие ингредиенты. Тогда ваши блюда всегда будут вкусными.

Подавать говядину по-бургундски можно, как отдельное блюдо или с картофельным пюре.говядина по-бургундски с картофельным пюре

Приятного аппетита.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.