История создания украинской горилки

«Министерство здравоохранения Украины предупреждает:

чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью».

Сегодня я решила написать серию статей о крепких спиртных напитках. Ведь иногда мы даже не знаем, что за напиток мы употребляем и из чего от изготовлен. А также, напишу что можно приготовить из подобных напитков.

И первая статья  про водку – горилку, просто потому, что большинство населения Украины, да и не только, в тех или иных дозах, с разной степенью постоянства употребляет спиртные напитки.

Для кого-то алкоголь — это теплая компания друзей, задушевная беседа, когда люди сбрасывают с себя напряжение и доверяют друг другу самые сокровенные мысли и тайны, просто приятное тепло, согревающее в холодный зимний вечер. Для других же алкоголь — это семейные трагедии, беда и горе, а иногда и смерть.

Но кто бы и как ни относился к алкоголю, факт остается фактом — традиция употребления спиртных напитков является частью культуры украинского народа, и зарождались эти традиции тогда, когда, собственно говоря, зарождалась украинская нация.

История создания водки уходит своими корнями в далекое и мало изученное прошлое. Некоторые специалисты утверждают, что она впервые появилась в XII веке где-то в окрестностях Москвы, другие приписывают ей украинские или польские корни.

Понятно, что появление водки неразрывно связано с открытием процесса дистилляции и созданием первых перегонных кубов, и, может быть, китайцы и монголы, построившие в том же XII веке такие аппараты, внесли свой вклад в появление водки.

Во всяком случае, все специалисты сходятся во мнении, что водка берет свое начало от русского напитка — хлебного вина, полученного путем брожения вымоченного в воде хлеба (заметим общность этого спиртного с пивом и квасом).

Первые сведения о получении водки в Древней Руси приводятся в «Вятской летописи» (XII век), но в то далекое время она использовалась как лечебное средство. Свое большое развитие, как в Западной Европе, так и на Руси, производство водки получило в четырнадцатом столетии.

А в XVI веке широко распространилось употребление водки в качестве опьяняющего напитка. И на Руси во времена правления Ивана Грозного ее сделали предметом казенного налогообложения.

В более поздний период (XVIII век), для получения водки вместо хлеба стали использовать картошку, а впоследствии — некоторые разновидности зерновых и свеклу. В настоящее время сырьем для производства этого самого популярного в России напитка служит зерно.

Алкоголь, содержащийся в качественных спиртных напитках,- это этанол или этиловый спирт, который в небольших количествах не причиняет сильного вреда человеческому организму. Кроме этанола, спиртные напитки содержат много других компонентов, среди которых — метанол, или метиловый спирт, губительный для здоровья.

Водка, подаваемая в чистом виде, должна быть очень хорошо охлаждена. Для этого бутылку с водкой нужно держать в морозильнике в течение нескольких часов. То же самое рекомендуется делать с рюмками.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.