Как приготовить бульон из домашней курицы

Как приготовить бульон из домашней курицыКак и обещала, предлагаю вашему вниманию свой рецепт приготовления бульона из домашней курицы. Бульон из домашней курицы получается намного ароматнее и насыщеннее, чем из курицы фабричной. Хотя бульон из домашней курицы вариться дольше, чем мы привыкли готовить курицу, он все же  намного полезнее.

О пользе бульона из домашней курицы

О полезных свойствах бульона из домашней курицы известно давно. Им восстанавливают силы больных в период выздоровления. Куриный бульон стимулирует иммунную систему,  улучшает жизненный тонус, облегчает состояние больного при простудных заболеваниях, улучшает обмен веществ в организме.

Свежий бульон из домашней курицы содержит  вещества, снижающие содержание холестерина в крови, что применяется для лечения атеросклероза и других заболеваний сердца и сосудов. В курином мясе содержится большое количество легко усваиваемых ненасыщенных жирных кислот. Эти качества делают продукт одним из лучших средств  для профилактики гипертонической болезни, инсульта и инфаркта миокарда.

Но стоит особо отметить, что все эти полезные качества относятся только к домашней курице, выращенной в природных условиях, на натуральных кормах, без добавления каких-либо антибиотиков.

Ведь ни для кого не секрет, что производители курятины, кормят птицу большими количествами разных мед. препаратов, в том числе , антибиотиков, для того, чтобы избежать заболевания птицы. И употребляя в пищу такое мясо, часть этих мед. препаратов попадает в организм человека.

Но это же не значит, что мы перестанем есть куриное мясо. Просто его употребление нужно дозировать.

Поэтому, я  никогда не готовлю бульоны из фабричной курицы, а только из домашней.

Да, в статье, «Как разделать домашнюю курицу» я забыла сказать, что для приготовления хорошего бульона лучше брать молодых курей не более 1,5 кг весом. Поэтому, бульоны из домашней курицу мы готовим только осенью, когда подрастают молодые куры.

Как приготовить бульон из домашней курицы

Вообще, традиционный бульон вариться из расчета кг курицы на 1 литр воды. Но такой бульон можно считать лечебным и не пригодным для частого употребления. Для себя мы готовим куриный бульон в 4-х литровой кастрюле, используя курицу весом в 1 кг.

Раньше я варила куриный бульон с добавлением небольшого количества манной крупы, а сейчас готовлю без нее, а отдельно варю мелкую вермишель или рис и желающие могут добавлять их себе в чашки.

Для приготовления 4-х литров куриного бульона нам понадобиться:

1 курица, весом 1 кг, или часть курицы по желанию

1-2 луковицы

1 морковка

0,5 корешка сельдерея

1-2 лавровых листика

Соль по вкусу

Приготовление куриного бульона из домашней курицы

Бульон из домашней курицы готовиться довольно просто. Порезанные кусочки домашней  курицы мы предварительно замачиваем в холодной воде на несколько часов.  Я всегда замачиваю любое мясо, а когда варю его, первый бульон не сливаю. А замачиваю мясо для того, чтобы ушла лишняя кровянистость и вода забрала весь негатив, который есть в мясе после забоя.

Итак, можно мясо замочить, а можно помыть и сразу залить горячей кипяченой водой.

Когда вода закипит, в зависимости от желания, воду слить и налить другую, или просто собрать пену, уменьшить огонь и варить на медленном огне около 1 часа.

За это время почистит лук, морковь и сельдерей.

Лук добавить целиком, а морковь и сельдерей порезать, как вам нравиться. Я морковь режу на маленькие кусочки, чтобы удобно было кушать, а сельдерей тру на терке.

А если вы не собираетесь овощи употреблять в пищу, то можно их просто порезать на небольшие куски.

Через час варки бульона добавить в него овощи и варить еще около часа или до готовности курицы. Готовность куриного мяса можно проверить, проколов его вилкой.

За 15 минут до конца приготовления бульона из домашней курицы добавить лаврушку и посолить по вкусу. А в самом конце приготовления добавить измельченную зелень укропа и петрушки.

Как приготовить бульон из домашней курицы

Наваристый и ароматный бульон, приготовленный из домашней курицы, имеет прекрасный вкус и обогащает организм питательными веществами.

Приятного аппетита. Если вам понравился рецепт, поделитесь, пожалуйста, с друзьями.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.