Как приготовить солянку сборную мясную

солянкаЗдравствуйте уважаемые читатели. Мне стыдно признаться, но я никогда раньше не готовила и не ела солянку. Когда я хотела ее приготовить, все отказывались ее кушать. Вот и не приходилось. До тех пор, пока сын на работе не попробовал, и не стал ее фанатом.

Вот и я решила впервые приготовить солянку сборную мясную. Но готовилась я долго. Потому, что для хорошей солянки требуется большое количество мясных ингредиентов. Это и разные колбасы, варенные и копченые, и разные виды мяса.

Как приготовить солянку сборную мясную

Ведь солянка была придумана трактирщиками для того, чтобы не пропадали залежалые продукты и остатки колбас. И рассчитана она была на бедных посетителей. Но вкус сборной солянки получился настолько насыщенный и необычный, что она быстро приобрела невероятную популярность.

Рецептов солянок невероятное множество, как и украинского борща. Есть не только мясная солянка, а также грибная и рыбная. Каждая хозяйка готовит сборную солянку по-своему, и у каждой солянки получается свой вкус. Также, по желанию, можно класть картофель или, если мясных обрезков много, можно готовить без картошки, и это правильнее.

Солянка бывает жидкая, как суп или густая, как второе блюдо. Это так же зависит от количества продуктов.

У меня получился суп-солянка, с картошкой. И если учесть, что я готовила впервые, мне невероятно понравилось. Поэтому, делюсь с вами своим рецептом солянки-супа. Хотя говорят, что солянку невозможно испортить. Конечно, ведь в ней столько всего вкусного намешано.

Ингредиенты для мясной сборной солянки

Для приготовления сборной мясной солянки требуется большое количество разных видов колбас. Конечно, можно пойти в супермаркет и изводить там продавца в колбасном отделе просьбами нарезать по100 грамм разных видов колбас. А можно пойти более простым, но более долгим путем. Я поступила именно так.

Ведь мы постоянно покупаем какие-то колбасные изделия и разные копчености. И когда остается небольшой кусочек, я складываю все в пакете в морозильник. Так и собралось грамм 600 разного вида колбас. И я решила приступить к приготовлению солянки.

Нужно было еще купить немного свежего или копченого мяса. Я купила куриное филе. Решила попробовать, что у меня получится, а уже в следующий раз приготовить более насыщенную солянку.

Состав продуктов для приготовления сборной мясной солянки в 4-х литровой кастрюле.

500 –600 г колбасных обрезков разных сортов (вареной, копченой, сырокопченой)
300 г свежих свиных ребрышек  (с копчеными ребрами будет еще вкуснее)
500 г куриного филе
3-4 соленых огурца, в зависимости от размера
4 луковицы
1 морковь
1 столовая ложка томатного соуса или пасты
2- 3 картошки (по желанию)
1 лавровый листик
100 грамм  оливок 
Лимон для пикантности
НЕ СОЛИТЬ! Ведь все продукты для солянки и так соленые!

Приготовление сборной солянки

Соленые огурцы порезать кубиками. Для ускорения процесса приготовления солянки их можно сварить отдельно до готовности, а перед концом варки добавить в солянку. Соленые огурцы варятся приблизительно 1 час.
соленые огурцы

Я всегда предпочитаю использовать именно соленые огурцы, а  не маринованные. Тем более, что их легко приготовить летом и поставить в холодильник на всю зиму. Как солить огурцы, читайте здесь. А если у вас нет своих огурчиков, то выбирая на рынке, купите соленые огурцы помягче. Это уменьшит время приготовления солянки.

Свиные ребрышки  и куриное филе помыть, сложить в кастрюлю, залить водой до половины объема и варить. Куриное филе – 30 минут, а затем вынуть из бульона и поставить остывать, а свинину 1 час, и также вынуть из бульона.

Если будете варить суп-солянку и добавлять картошку, то кладем мелко нарезанный картофель и варим до готовности.

Пока вариться мясо и картофель нужно приготовить заправку. Лук почистить и порезать кубиками, морковь почистить и потереть на крупной терке. Хотя по собственному опыту могу сказать — морковь, нарезанная мелкими кубиками, дает потрясающий вкус. но то что натертая.

На разогретую сковородку налить немного растительного масла и выложить лук. Кстати, чем больше лука, тем лучше и вкуснее. Пассеровать лук, пока он станет прозрачным. Затем добавить морковь и тушить на медленном огне почти до готовности.

овощи пассированные

Нужно следить за тем, чтобы заправка не пригорела, поэтому ее нужно постоянно помешивать. Когда она хорошо потушиться добавить 1 столовую ложку томатного соуса или немного меньше томатной пасты. Если добавляете томатную пасту, нужно налить немного воды, чтобы заправка была не очень густая или загодя развести пасту водой. Заправку еще немного потушить и снять с огня.

Колбасные кусочки порезать кубиками, а также измельчить вареное мясо. Кости со свиных ребрышек нам не нужны.

порезанная колбаса

вареное мясоКогда картошка свариться, ее можно помять. Добавляем сваренные огурцы огурцы вместе с жидкостью в которой они варились. Когда солянка закипит, добавить заправку и варить 20-30 минут на медленном огне. Пока солянка варится, у вас будет время зайти на сайт «Мой балкончик» — http://moybalkonchik.ru/ и выбрать дизайн для обновления балкона или лоджии.

Затем добавить порезанные колбасу и мясо, лавровый листик и варить, пока не закипит. Уменьшить огонь и попробовать на вкус. Если не чувствуется кислинка, можно добавить немного огуречного рассола, а также немного посолить. Если захотите, можно долить горячей кипяченой воды, чтобы получился суп. Довести до кипения и поварить на медленном огне еще 5 минут и снять с огня.

Ну, что вам сказать? Суп — солянка сборная мясная получился великолепным. Осталось для пикантности добавить в тарелку немного порезанных оливок, дольку лимона и огромную ложку сметаны! Хотя я обошлась без таких изысков, как оливки и лимон. Было все равно вкусно.

Приятного аппетита. Если вам понравился этот рецепт, поделитесь, пожалуйста, с друзьями. Мне будет приятно. Кнопочки соцсетей ниже.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Добавить комментарий