Как приготовить венское тесто для пасхального кулича

Этот рецепт совершенно уникальный. Я, по крайней мере, не нашла ничего подобного в интернете. Надеюсь, что вам понравиться. Рецепт венского теста для пасхального кулича мы больше нигде не используем, потому, что тесто само по себе очень насыщенное, и нежное, и любой начинкой его можно испортить.

Для приготовления венского теста нам понадобиться:

1,5 стакана молока
250 гр маргарина
50 гр сливочного масла
300 гр сахара
1 столовая ложка растительного масла
4 яичных желтка
2 яйца
1 чайная ложка соли без верха
100 гр свежих дрожжей
1 чайная ложка сухих дрожжей
Муки сколько возьмет
200 гр изюма
Цедра 1 лимона

Готовим опару венского теста для пасхального кулича

Тесто готовиться долго. Поэтому, опару можно готовить с вечера. Просеять 1 кг муки или больше.

В миску разбить 2 яйца и добавить 4 желтка. (Белки можно оставить в холодильнике, чтобы затем взбить их в густую пену и украсить пасхальный кулич). К яйцам добавить сахар и все взбить, чтобы сахар растворился.

На дно глубокой миски или кастрюли порезать кусочками размягченное масло и маргарин. Затем вылить подготовленную яичную массу, посолить, добавить растительное масло. Сверху раскрошить свежие дрожжи и рассыпать сухие, и залить молоком комнатной температуры.

Не перемешивать! Накрыть салфеткой или полотенцем и оставить на столе на 8 часов, то есть на ночь.

Замешиваем венское тесто для кулича

Через 8 часов опару перемешать ложкой. Добавлять понемногу просеянной муки и продолжать перемешивать пока тесто не станет густым, как сметана. Оставить, накрыв салфеткой, чтобы тесто хорошо поднялось.

Когда опара еще раз поднимется, добавлять понемногу муку и замешивать тесто. Тесто должно быть не крутое. Вымешивать, добавляя понемногу муки, пока тесто не будет отставать от стенок посуды. Тесто обмять, разровнять и оставить в теплое место, чтобы подходило.

За это время приготовить изюм. Залить его кипятком, чтобы распарился. Затем воду слить, а изюм просушить на салфетке. А также приготовить лимонную цедру – потереть на мелкой терке верхний слой лимонной кожуры.

Когда тесто для пасхальных куличей увеличиться в объеме, добавить изюм и лимонную цедру, тщательно перемешать и дать тесту еще раз поднятся.

Выпекание пксхальных куличей из венского теста

Выложить тесто в подготовленные формы, заполнив их на 1/3 объема.

И когда тесто в формах увеличится в объеме вдвое – пасхальные куличи можно выпекать. Пекут  куличи в предварительно разогретой духовке на медленном огне в 50-60 минут.

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email: