Как приготовить вкусный холодец

Каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт холодца, ведь это блюдо раньше традиционно готовили на большие праздники. Предлагаю вашему вниманию наш рецепт вкусного холодца.

Для приготовления вкусного холодца нам понадобиться:

Одна телячья ножка с копытцами

600 –700 грамм говяжьей голени

600-700 грамм свиной рульки (голяшки)

500 грамм куриного мяса

2-3 луковицы

Лавровый лист, соль, перец по вкусу

 Как приготовить вкусный холодец

Лук почистить, но не до конца. Самый последний слой шелухи нужно оставить. Он придаст бульону золотистый цвет.

Советы по выбору мяса для холодца:

1. Говяжью ножку нужно выбирать хорошо осмаленную и очищенную от сажи и копыт, чтобы дома не было проблем с обработкой.

2. Свиную рульку выбирайте более мясную, и не жирную, как для борща со свиной рульной 

3. При покупке говяжьей ножки и свиной рульки, попросите продавца разрубить их на несколько частей. Это облегчит вам обработку.

4. Куриное мясо нужно добавлять обязательно. Оно придает холодцу дополнительный вкус и аромат. Конечно, для вкусного холодца лучше брать домашнюю курицу,  а еще лучше петуха. Мясо петуха лучше застывает и поэтому, подходит больше всего.

Подготовка мяса для холодца

Перед приготовлением холодца нужно подготовить  мясо. Сначала все мясные ингредиенты залить холодной водой,  чтобы мясо не было кровяным, а шкурки хорошо отмякли.

Затем телячью ножку и свиную рульку нужно поскрести ножом, чтобы шкурка стала чистой и обрезать все, что вам не нравиться.

Шкурку с ножек не снимать. Она придает холодцу удивительный аромат.

Остальное мясо помыть и дать воде стечь. 

Варка холодца

Сложить все подготовленное мясо в кастрюлю, залить кипяченой водой, чтобы мясо было полностью покрыто водой, довести до кипения и варить на медленном огне 4,5 – 5 часов.

В процессе варки не желательно доливать воду, поэтому, воды нужно наливать с запасом.

Желательно, чтобы в процессе варки бульон потихоньку «шептал», тогда он будет прозрачным. Поэтому, если есть маленькая конфорка, лучше варить вкусный холодец на ней.

Общее время приготовления холодца – около 6 часов. За время варки бульон может немного выкипеть.

За час до окончания варки посолить и  добавить целые луковицы, несколько лавровых листиков и если нравиться, можно добавить морковь. 

Когда холодец свариться, его нужно немного охладить, чтобы разбирая мясо, не обжечься.

Когда холодец достаточно остынет, вынуть из него все мясо, убрать вареный лук,  бульон, если нужно до солить и дать ему отстоятся. Когда бульон отстояться, аккуратно убрать весь жир, он портит вид холодца.

Мясо тщательно отделить от костей.

Также убрать лишний жир и хрящики. Шкурки, как по мне, очень вкусный ингредиент, только их нужно мелко нарезать или размять ложкой.

Остальное мясо измельчить и перемешать, чтобы вкусы смешались.

Разливаем вкусный холодец

На дно судочков или тарелок выложить мясо из расчета 2/3 мяса и 1/3 бульона, или в равных пропорциях. За то, время, что вы будете разбирать мясо, бульон отстоится, и мелкие частички осядут вниз.

Но если вы сомневаетесь, то лучше процедить бульон через ситечко. А затем чашкой разлить бульон в мясо. Посыпать перцем и поставить в холодильник для застывания.

Если вы использовали достаточное количество костей, холодец получится вкусным,  хорошо застынет и будет упругим и насыщенным.

Приятного аппетита.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.