Как приготовить йогурт в йогуртнице VINIS

Я уже давно готовлю собственные кисломолочные продукты из заквасок. И всем очень нравится их вкус. И вот, решила поделиться своим опытом с читателями.

Сейчас много разных моделей йогуртниц и в каждой из них есть инструкция. Однако, не всегда инструкции помогают в приготовлении. У меня первый раз йогурт, приготовленный по инструкции, не получился потому, что было задано слишком большое время приготовления.

Для приготовления йогурта или другой кисломолочной продукции я использую бактериальные закваски VIVO и готовлю по собственному рецепту.

Как приготовить йогурт в йогуртнице VINIS

Для приготовления йогурта или другого кисломолочного продукта нам понадобится:

1 литр молока

1 баночка сухой закваски

Молоко вскипятить и подержать на маленьком огне от кипения еще 5 минут. Многие считают, что пастеризованное молоко не нужно подвергать тепловой обработке. Но имея опыт приготовления лечебного препарата симбитер, я убедилась, что молоко нужно кипятить, ведь это питательная основа для полезных бактерий и другим бактериям так не место.

Так же, как и о йогуртнице я прочитала:

Йогуртница — это инкубатор бифидобактерий населяющих микрофлору нашего кишечника. Лечение антибиотиками и прочей химией очень отрицательно сказывается на популяции микрофлоры кишечника, как следствие это дизбактериоз. Чтобы недопустить этого диагноза, необходимо поддерживать полезные бактерии. В этом нам и поможет йогуртница. 

Поэтому, молоко кипячу в течение 5-ти минут. Затем молоко остудить до комнатной температуры. 

Емкости, в которых будете готовить йогурт и ложку нужно тщательно помыть, обдать кипятком и охладить. В моей йогуртнице VINIS есть 6 пластиковых стаканчиков и одна большая пластиковая миска с крышкой на полтора литра. Я больше люблю готовить в миске. Поэтому,  когда молоко остынет, переливаю его в миску и высыпаю сухую закваску. 

Если вдруг, закваска вся не высыпалась, тогда можно налить в баночку немного молока,  взболтать и вылить полученную массу в молоко. Если закваска не сухая, а в разведенном виде, тогда нужно также добавить намного молока, чтобы вылить из маленькой баночки все без остатка. Молоко с закваской хорошо перемешать.

Миску поставить в йогуртницу и накрыть крышкой. Включить ее, выставить на таймере нужное время приготовления и оставить йогурт готовится. 

Несколько полезных советов по приготовлению йогурта

Если йогуртинца не имеет таймера, лучше засечь время приготовления и завести часы.

Хоть в инструкции написано, что йогурт готовится 6-8 часов, нужно делать поправку на температуру воздуха. Следуя инструкции, я испортила продукт. Дело в том, что у меня йогурт готовится в течении 3-х часов. А если оставить его немного дольше, он становится таким кислым, что есть его невозможно.

Поэтому, если есть таймер, выставляем время приготовления – 3 часа, или заводим будильник.

Через 2 часа можно проверить, образовался ли сгусток. А когда образуется сгусток, можно проверить готовность ложкой и на вкус. Я предпочитаю, чтобы йогурт был не слишком кислым или совсем не кислым. Поэтому 3 часа приготовления вполне достаточно. 

Как только вы увидите, что йогурт приготовился, нужно йогуртницу отключить, миску или баночки с готовым продуктом вынуть, накрыть крышками  и сразу поставить в холодильник охлаждаться.

Когда готовый йогурт остынет, то получится густой, вкусный и ароматный продукт, несравнимый с тем, что продается в магазинах. А самое главное – полезный и натуральный,  и без каких либо посторонних добавок.

Для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем готовить такой же йогурт, нужно отложить 100-150 граммготового продукта в стерилизованную баночку в качестве закваски для следующего раза.

Таким образом, можно поступать до тех пор, пока вам не надоест его готовить. Каждый раз, оставляя немного готовой закваски, вы будете иметь в запасе живые бактериальные закваски собственного приготовления.

А перед употреблением в пищу, в йогурт можно добавить любые протертые ягоды,  фрукты, злаки или орехи.

Если эта информация была вам полезной, поделитесь, пожалуйста, с друзьями в соцсетях.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.