Какую курятину вы любите, фабричную или домашнюю?

курица

Во все времена курятина считалась диетическим продуктом. В период моего детства она была дефицитом, и купить ее в магазине было довольно сложно. Хотя мы не покупали. Бабушка в селе выращивала курочек для нас. Помню эти большие и жирные тушки, бульон из которых нас заставляли пить. А мясо было жестким и твердым. Как же я его не любила! Это было раньше.

А с появлением птицефабрик с замкнутым циклом, от цыпленка до разделанного куриного мяса на выходе, мы узнали о совершенно другом вкусе курятины.

И с тех пор идут ожесточенные споры о том, какая курица полезней, домашняя или фабричная.

В чем прелесть домашней, выращенной на воле и курицы? Ведь традиционно период полового (а значит и кулинарного) созревания домашней курицы — около полугода. Получается, птицу можно забивать только через 4 — 6 месяцев. Ясно, что курица, добрых полгода питающаяся зерном, натуральной травой и всем, что бог послал, — весьма диетический продукт, полезный для нашего с вами здоровья.

А как же выращивают кур на птицефабриках? На комбикормах и стимуляторах роста. И за 6 – 8 недель цыпленок вырастает до размеров взрослой курицы. А прибавьте к этому еще антибиотики! Ни для кого не секрет, что птиц кормят антибиотиками для профилактики различных заболеваний.

Все знают, что из фабричной курицы такого наваристого бульона, как из домашней, не сваришь.

Однако… Куриное мясо самое дешевое и потребляемое среди населения. Раньше нас пугали, что потребляя мясо птицы, выращенной на комбикормах, мы резко начнем толстеть. Может быть, если есть курятину ежедневно, по три раза. Но так и стошнить может.

Мне очень нравится, что кур продают в разделанном виде, и можно приобрести ту часть курицы, которая нужна. И мясо у нее мягкое и нежное. Главное – знать как выбирать свежее мясо и не покупать подозрительный продукт.

Что это значит? На одном сайте я обнаружила интересную информацию.

Единственная радость для потребителя — безопасность отечественной курятины. Правда, лишь в случае, если мясо поступает с крупных птицефабрик, где занимаются полным циклом его производства — от выращивания до забоя и разделки кур. Но есть у нас и небольшие хозяйства, где птицу лишь выращивают. А разделка тушек ложится на плечи предпринимателей, скупающих птицу оптом. Главный принцип их работы — максимально сэкономить на рабочей силе. Поэтому и привлекают к этому нехитрому делу даже… бомжей, готовых вкалывать за бутылку водки и куриную лапку.

 

Не покупайте кур, расфасованных в… ведра от краски
Основная проблема для любого нормального человека — среди многообразия продуктов отыскать качественный. Задача эта не из легких. Если отечественных кур можно распознать по легкому охлаждению, а импортных — по чрезмерному количеству
льда, то с качеством как раз сложнее

 

Я всегда покупаю курятину на рынке, расположенном радом с домом. И я знаю, в какое время ее привозят. Продукт всегда свежий и пользуется спросом. Несмотря на то, что точек по продаже курятины много, к трем часам дня практически все уже распродано.

Выбирая домашнюю курицу, следует придерживаться некоторых простых правил:

• У свежей птицы клюв глянцевидный, глаза выпуклые, поверхность тушки сухая, беловато-желтого цвета с красным оттенком.
• Жир бледно-желтоватый.
• Мышцы на разрезе должны быть немножко влажными с бледно-розовым окрасом.
• Ямка, которая образуется при надавливании пальцем, должна быстро выравниваться.
• Если птица сомнительной свежести, ее глаза имеют впалый вид, а поверхность тушки — местами влажная или липкая (под крыльями, в паху и складках кожи).
• Мышцы на разрезе будут влажными, менее плотными и упругими.
• Если понюхать такую курицу, запах, исходящий от грудобрюшной полости, будет затхлым.
• А непропорционально короткие ножки птицы — свидетельство того, что ее, скорее всего, пичкали гормонами.

Я какую курятину предпочитаете вы, домашнюю или фабричную?

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.