«Киевский» торт — кулинарный символ Киева

Первое, что вспоминают, говоря о Киеве – это каштаны, цветущие весной по всему Киеву и другие каштаны – те, что нарисованы на коробке торта » Киевский ». Этот торт стал не только визитной карточкой нашего города, но и неофициальным символом столицы. И, хотя » Киевские торты»  в настоящее время производятся многими кондитерскими фабриками, настоящий » Киевский торт » производится только фабрикой имени Карла Маркса корпорации ROSHEN.

«Киевский торт» — заветный сувенир, который еще с советских времен стремился увезти из столицы Украины любой гость, если ему удавалось его достать. А киевляне ездили в другие города с «Киевским тортом» в подарок. Ситуация не изменилась и сегодня. Достаточно приехать на Центральный железнодорожный вокзал и посмотреть, каких «товаров в дорогу» продается больше всего. «Сладкая визитка» города появилась в далеком 1956 году на фабрике им. Карла Маркса. Рождению этого кондитерского шедевра не предшествовали долгие и мучительные эксперименты со старинными рецептами. Все получилось благодаря ошибке. Однажды кондитеры, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Дабы скрыть оплошность коллег, следующая смена решила соорудить торт из того, что получилось. Опасаясь гнева руководства, Константин Никитович Петренко, бывший тогда начальником бисквитного цеха, и не догадывался, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским тортом», и он станет одним из национальных символов. С тех пор автором рецепта «Киевского торта» считают Константина Петренко.

За все годы производства торта его рецептура не менялась, а в технологии произошли изменения, положительно сказавшиеся на качестве продукта: с 1968 года для приготовления воздушно-орехового полуфабриката стали использовать предварительно заквашенные белки. На такой основе коржи получаются намного пышнее и вкуснее. А чуть позже в торте появились лесные орехи (фундук).

Потом экспериментировали с орехами кешью, но оказалось, что в этом случае на четверть возрастет себестоимость, и поэтому пришлось вернуться к фундуку. Неизменной все это время оставалась разве что чрезмерная жирность «Киевского» (на килограмм продукта идет не менее 600 г крема и 400 г белковой заготовки с орехом).

В 70-80-х годах позволялось заменять отдельные ингредиенты, например: какао-порошок — на тертую веллу, орехи кешью и фундук — на арахис. С 1999 года кондитерская фабрика вошла в корпорацию Roshen. Специалисты восстановили оригинальную рецептуру и остановились на лесном орехе. Разобрались и с маслом: многие производители добавляют в животные жиры растительное масло, а Roshen использует только 82-процентное сладко-сливочное.

Раньше каждая «кремо-украшательница» работала в своей манере. По требованию технологов корпорации был проведен опрос покупателей. Они и выбрали эталон. Теперь его макет находится на фабрике, и все мастерицы придерживаются единого стиля.

Сегодня фабрика им. Карла Маркса работает по схеме а-ля «французская булочная»: днем заготавливаются только коржи, а сама сборка тортов, включающая намазывание крема и украшение, происходит с десяти вечера до шести утра. В шесть часов начинается отгрузка, в девять она заканчивается. Затем «сладкие визитки» развозят по торговым точкам Киева и области. Их насчитывается 1500-2000. В среднем фабрика производит 12-15 тонн тортов в сутки. Пик спроса приходится на канун новогодних праздников — в эти дни на гора выдается 17-18 тонн продукции. В Киеве, кроме фабрики им. Карла Маркса, «Киевский торт» выпекают еще три-четыре городских хлебозавода, но оригинальным рецептом владеет лишь главный и единственный производитель.

Кстати, еще одна фирменная деталь: фабрика-родоначальник не кладет арахис в торты. «Хрустящий ингредиент» настоящего «Киевского» — лесной орех (фундук).

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.