Консервированный клубничный компот

Пора заготовок на зиму в разгаре. В период, когда много клубники, ее можно заготовить на зиму. Клубнику можно заморозить, можно сварить варенье или законсервировать в собственном соку. А можно приготовить консервированный компот.

В чем прелесть консервированного компота? Во-первых, его можно использовать сразу, как только откроете банку, или если компот получился сладким, разбавить немного кипяченой водой. В таком компоте сохраняется большинство полезных веществ. Он ароматный и насыщенный. А ягоды из компота можно использовать для приготовления выпечки.

Для приготовления компота нам понадобится клубника, сахар и банки с крышками. В зависимости от того, какого размера банки, будет разное время приготовления.

Банки и крышки помыть, крышки сложить в кастрюлю и стерилизовать в течении 10 минут от кипения .

Клубнику перебрать, удалить черешки и промыть проточной водой. Когда вода достаточно стечет, насыпать клубнику в банки до половины. Если вы используете литровые банки, тогда нужно добавить 1 стакан сахара, а если полтора литровые – то и сахара нужно добавить полтора стакана.

Залить банки с клубникой горячей кипяченой водой. Дать им постоять минут 10-15, чтобы сахар немного растворился. Затем банки накрыть крышками, немного закрутить и поставить стерилизовать. Как стерилизовать банки можно прочитать здесь.

Стерилизовать литровые банки с клубничным компотом нужно 15 минут от начала кипения, а полтора литровые – 20 минут. После стерилизации, банки аккуратно вынуть, крышки закрутить до конца и перевернуть банку на крышку.

Все банки укутать на 5 — 6 часов, чтобы сахар окончательно растворился. Через 5 часов банки с клубничным компотом раскрыть и оставить остывать. Остывший консервированный компот из клубники можно хранить в кладовке в течении долгого времени.

Загрузка...

18 Replies to “Консервированный клубничный компот”

  1. Как-то не очень люблю клубнику, но от компотика бы не отказалась!.. )))

  2. один из самых любимых компотов, а аромат от него зимой какой

    • Я тоже люблю клубничный компот больше всего из-за аромата.

  3. Три часа соображала, сколько будет семь плюс четыре… Компот обожэ вишнёвый, клубничный — не очень, признаться.

    • А мы вишни для компотов замораживаем. Замороженная клубника не нравится.

  4. Мне клубнику на компот жаль переводить — мы ее покупаем каждый день в сезон, чтобы наесться до отвала!!!

    • Поесть клубнику в сезон — святое дело. Раньше мы компотов не готовили. А теперь для внука нужно. Это все же лучше, чем покупать сок, более натурально.

  5. domosedka в cказал :

    Мы обожаем клубничное варенье. Всегда берем крупную ягоду, типа виктории, аромат и вкус всегда обалденный 🙂

    • И в варенье целые ягоды — просто невероятный вкус.

  6. …эх, нету у нас пока еще ни компота, ни клубники, ни летнего тепла…

  7. Ждем, чтобы немного в цене упала, а потом будем консервировать.

    • Да, цены немного кусаются, но у нас в столице ждать снижения цен не приходится.

  8. Галина в cказал :

    Читала-читала и прямо представила, как в стакан компот льётся… но налился только сок апельсиновый: нет у нас ещё клубники(((

  9. Pingback: Ягоды протертые с сахаром на зиму | Полезная еда -кулинарный блог