Консервированный щавель

Здравствуйте уважаемые читатели. Приходит пора домашних заготовок. И в это время можно заготовить на зиму щавель для зеленого борща.

Для приготовления консервированного щавеля на зиму, я рекомендую использовать не только щавель, но и шпинат, а также садовую лебеду (пожеланию). Ведь эти травы очень полезны для нас.

Щавель содержит витамины группы В, а также каротин, аскорбиновую и щавелевую кислоты, и витамин К. Витамин К улучшает свёртываемость крови Если его  не хватает то кровь не будет свертываться, что может привести к смертельному исходу.

Еще он обеспечивает здоровье костей. Организму нужен этот витамин для эффективного усваивания кальция. В противном случае существует риск развития остеопороза. Полезные вещества, содержащиеся в щавеле, считаются прекрасными помощниками при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Садовая лебеда используется в народной медицине для лечения печени, мочевого пузыря и легких. Листья лебеды богаты питательными веществами. Они содержат углеводы, белки, аминокислоты, каротин, витамины С, В,  РР и соли кальция, фосфора, железа

 

В шпинате содержится большое количество витаминов — С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К,  которые хорошо переносят  тепловую обработку.

По содержанию растительного белка шпинат превосходит все овощи, уступая только горошку и зеленой фасоли. А еще в нем много калия, магния, легкоусвояемых солей железа и йода.

Зелень шпината обладает высокой питательной ценностью. В ней содержатся жиры, углеводы, растительный белок, хлорофилл, минеральные соли.

Поэтому для приготовления зеленого борща я использую все вышеперечисленные ингредиенты.

Для приготовления заголовки на зиму лучше брать 2 части щавеля и по одной части лебеды и шпината. Процентное соотношение может быть приблизительное, но щавеля должно быть больше, чтобы консервированный щавель в процессе хранения не испортился.

Шпинат и щавель промыть, удалить черешки, сложить на полотенце, чтобы немного просохли.

Лебеду нужно использовать молодую,  только маленькие розетки. Листья промыть, крупные черешки удалить и также сложить на полотенце.  Затем всю зелень мелко нашинковать, сложить в миску и хорошо перемешать.

 

Банки помыть, крышки помыть,  сложить в кастрюлю, залить водой и простерилизовать к течении 10 минут от кипения. 

Измельченную зелень сложить в банки как можно плотнее. Залить холодной кипяченой водой, накрыть подготовленными крышками и стерилизовать.

Для этого на дно кастрюли, в которой будете стерилизовать банки положить кусочек салфетки или марли. Это нужно для того, чтобы банки с процессе стерилизации не полопались. Поставить банки, залить холодной водой до половины высоты банок, накрыть крышкой  и стерилизовать от кипения 10 минут.

Затем аккуратно вынимать по одной банке, плотно закручивать крышкой и переворачивать вверх дном. Так из банок выходит лишний воздух. И крышка плотно прилегает к банке. Продукт дольше храниться. Да и можно сразу увидеть, насколько хорошо закрыта банка. Если есть пузырьки воздуха, значит нужно повторить процесс закрывания.

Когда банки остынут перевернуть их обратно. Консервированный щавель на зиму готов.

Хороших вам заготовок на зиму  и удачного хранения.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.