Консервируем. Заправка для борща

Мы часто заготавливаем на зиму консервированную заправку для борща. Хотя по прямому назначению, добавляя ее в украинский борщ,  практически не используем, потому, что она получается такая вкусная и ароматная, что вполне подходит в качестве  приправы к овощным рагу или к рису. А также заправку для борща можно использовать, как самостоятельное блюдо.

Заправка для борща на зиму консервированная

Готовить заправку для борща довольно просто, главное – измельчить все ингредиенты. А самое главное достоинство заправки –  полное отсутствие уксуса. Ведь много людей не употребляют в пищу продукты, приготовленные с использованием уксуса. Мы, кстати, тоже стараемся не делать заготовки с уксусом.

Для приготовления консервированной заправки для борща надо:

1 кг  красного сладкого перца порезать соломкой

1 кг  лука нарезать мелкими кубиками

1 кг моркови  почистить и натереть на терке.

0,75 литра растительного масла

0,5 стакана сахара

0,5 стакана соли

5 кг  помидоров

1 острый перец

Консервируем — заправка для борща

Перец помыть, почистить и порезать соломкой. Лук почистить и порезать кубиками. Морковь почистить, помыть и натереть на крупной терке.

На разогретую сковородку налить немного масла и выложить часть лука. Когда он станет прозрачным, добавить немного моркови, а через несколько минут — часть перца.  Подливать масло, чтобы овощи не сильно обжаривались, и тушить,  помешивая пока они станут мягкими.

Этот процесс нужно проделать несколько раз, потому, что все овощи в одну сковородку не поместятся.

Бывает, что не все растительное масло используется. Ну и не надо. Главное, чтобы обжаренные овощи не были слишком сухими.

Готовые овощи сложить в миску.

Приготовить пюре из помидоров. Для этого помидоры и перец перекрутить на мясорубке, сложить в кастрюлю и довести до кипения.

Полученным пюре залить подготовленные овощи, добавить соль, сахар и варить в течении 2 – 2,5 часов, периодически помешивая.

За это время заправка для борща значительно увариться.

Разлить заправку для борща в стерилизованные банки и закрутить.

Заправку для борща консервированную на зиму, можно кушать как салат в виде гарнира или соуса к различным блюдам.

Приятного аппетита!

Загрузка...

12 Replies to “Консервируем. Заправка для борща”

  1. venezia в cказал :

    Спасибо! Надо будет попробовать заготовить.

  2. Свекровушка в cказал :

    Попробуйте, не пожалеете.

  3. Pingback: Как приготовить баклажанную икру на зиму | Полезная еда

  4. Хозяюшка, я представляю, сколько всяких вкусностей Вы уже заготовили на зиму своим родным)))) А я вот лентяйка, всё на маму надеюсь:)

    • Илона, мы в этом году тоже ленивые. Сделали только одну порцию заправки для борща и еще планируем порцию баклажанной икры. А раньше делали по несколько порций на две семьи. Теперь же делаем только для себя.

  5. Я делала заправки для борща, правда, рецепт был другой. Не сомневаюсь, что и эта заготовка будет полезной. Попробую сделать обязательно. Борщи обожаю 🙂

    • У меня есть несколько рецептов, но этот нравится больше всего.

  6. А я люблю магазинную пасту. Понимаю, что своя лучше. Но с магазинной вкуснее борщик.

    • Алиса, это не паста, а скорее салат. Потому, что ее можно просто так есть. Мне очень нравится.

  7. Я в прошлом году тоже готовила заправку, только в ее составе и свекла была. Очень понравилась — когда в середине зимы закончилась, не хотелось переходить на магазинную.
    Попробую еще и по вашему рецепту приготовить, так как борщ варю очень часто.

    • Таня, поделитесь рецептом. Мы когда-то готовили со свеклой, но потеряли рецепт. Тоже очень нравилось

  8. А меня наши супермаркеты разбаловали — и зимой можно свежие овощи для борща купить (что мы и делаем)!.. )))