Пасхальный кулич

Здравствуйте уважаемые читатели блога Полезная еда 

Близится Пасха – Светлое Христово Воскресенье. Практически каждая хозяйка старается самостоятельно выпечь Пасхальный кулич. Предлагаю вашему вниманию свой рецепт

Для приготовления пасхального кулича нам понадобиться::

1 кг муки

1,5 стак молока

6 яиц

300 грамм сливочного масла или маргарина

3 стакана сахара

1 пакет сухих дрожжей

1 чайная ложка соли

150 грамм изюма

Цедра 1 лимона

Приготовить опару.

Муку просеять через сито для наполнения ее воздухом, чтобы лучше поднималось тесто.

В теплом молоке размешать дрожжи и половину муки. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место.

Желтки отделить от белков. Взбить с сахаром отдельно желтки и  белки в густую пену

Когда опара увеличится вдвое, добавить взбитые желтки,  муку, соль, остальные ингредиенты и тщательно вымесить.

Затем положить взбитые белки и продолжать вымешивать пока тесто не начнет отставать от стенок посуды.

Тесто аккуратно обмять, т.е. разровнять, накрыть салфеткой  и поставить в теплое место подниматься. Когда тесто поднимется,  добавить распаренный изюм и лимонную цедру, перемешать и оставить, чтобы подошло еще раз.

За это время подготовить формы для выпекания. Форму можно готовить, как судочки.   Или смазывать формы маслом или маргарином, и посыпать панировочными сухарями.

Выложить тесто у формы, чтобы оно занимало не более половины высоты, поставить в теплое место и дать подойти до объема ¾  формы. Смазать яйцом и выпекать на медленном огне 50 – 60 минут.

Когда  куличи испекутся, вынуть из духовки, и горячимы, аккуратно вынуть из форм.

Сверху Пасхальные куличи украсить взбитыми белками и посыпать праздничной посыпкой.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.