Полезные свойства разных сортов капусты

Здравствуйте уважаемые читатели блога Полезная еда  

Вот уже несколько месяцев, как мы начали вводить прикорм нашему малышу. И начали его с приготовления капустных пюре.

А недавно на рынке появилась свежая молодая капуста, А решила посмотреть в интернете, можно ли ее давать ребенку и нашла массу важной информации о капусте.

Все мы знаем, что любая капуста полезная. Но какая конкретно польза в той или иной капусте? Решила написать небольшой обзор сортов капусты, из которых мы готовим пюре для ребенка.

Пекинская капуста

Наверное, нет человека, который бы не любил пекинскую капусту. Она обладает нежным и приятным  вкусом, богата витаминами и минералами и рекомендуется в диетической кулинарии. Особенно богата витаминами и очень сочная нижняя часть капусты. Из нее получаются восхитительно нежные и празднично весенние салаты.

А еще пекинскую капусту можно использовать для приготовления овощных супов и борщей. Она очень хорошо заменяет белокочанную капусту, только намного мягче. И тут важно не переварить ее. 

Цветная капуста

 Имеет  большое содержание витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста очень богата каротином, витаминами В1, В2, РР, В6 и минеральными веществами.

Содержание витамина С в брюссельской капусте в 3-5 раз выше, чем во всех других видах капусты, его в ней практически столько же сколько содержится в ягодах черной смородины. Других витаминов в ней также больше, чем в любой другой капусте в 2-3 раза. Содержание рибофлавина практически на уровне молока и молочных продуктов. Ценного в пищевом отношении сырого белка в брюссельской капусте в 4-5 раз больше, чем в белокочанной капусте, а также больше, чем в цветной в 2-3 раза.

 Очень вкусная и полезная капуста. Брюссельская капуста полезнее всего в сыром виде, однако, мы не привыкли к ней. А приготовленные из нее блюда отличаются нежным вкусом и ароматом.

А вот об этом я не знала:

Самыми вкусными будут плотные, ярко-зеленые, крепкие и маленькие кочаны брюссельской капусты, так как крупные при употреблении в пищу могут горчить. И всегда выбирала более крупные кочанчики, хотя и особой горчинки тоже не замечала.

Брокколи. Самая главная из всех капуст – брокколи

Витаминов и минеральных веществ в капусте брокколи намного больше, чем в цветной капусте. Более того, содержание витаминов В и С в этой капусте 150% дневной нормы.  Уникальность брокколи определяется еще и очень высоким содержанием витамина U.

Лучше всего употреблять брокколи в сыром виде. Но я не представляю, как это сделать. А вот готовить разные блюда из нее можно.

Хотя следует учитывать, что при термообработке полезные свойства теряются. Если готовите в микроволновой печи, то капуста теряет до 80% полезных веществ. Лучше всего готовить на пару или варить в небольшом количестве воды.

А маленькие соцветия  сырой брокколи можно добавлять в любые салаты.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.