Советы по уходу за глиняными горшками.

Нельзя мыть глиняный горшок никакими моющими средствами. Они могут впитаться в глину и затем в следующий раз выделиться в духовке прямо в ваше блюдо. Поэтому для мытья глиняного горшка лучше использовать горячую воду щетку.

Если это не помогает, оставьте горшок на ночь, наполнив водой с разведенной содой (1-4 столовые ложки). Сода помогает избавиться от запахов и освежить горшочек после приготовления очень ароматных продуктов.

Глиняный горшок обязательно ставьте в холодную духовку. Так как продукты, заложенные в горшок – практически всегда холодные, может быть перепад температур и горшок треснет.

По той же причине никогда не ставьте горячий глиняный горшок на холодную или влажную поверхность, иначе он треснет. Используйте для этого деревянную или пластмассовую  доcку.

Не ставьте горшок слишком высоко в духовке, он не должен касаться нагревающихся контактов.

Никогда не мойте горшок в посудомоечной машине.

И еще — никогда не ставьте глиняный горшок на открытый огонь. Он может лопнуть.

Для получения более постного результата, срезайте жир с мяса, чтобы блюдо не было жирным.

Если нужно долить жидкости, доливайте бульон или вино (алкоголь выпарится, но придаст соусу приятный вкус)

Если добавляете жидкость, добавляйте ее умеренно. Помните, что продукты также выделяют сок, и мы не хотим, чтобы из горшочка «убегало».

Вместо глиняных крышек, можно использовать любые другие, подходящие по размеру.

Хранить  глиняные горшки лучше в картонных коробках, предварительно обернув полотенцем или бумагой. Во время долгого хранения может образоваться плесень, и чтобы ее убрать, нанесите на поверхность пасту из равного количество соды и воды. Оставьте на 30 минут, затем смойте, прополощите и дайте полностью высохнуть.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.