Украинская кухня – вареники

Здравствуйте уважаемые читатели. Знаете, как приготовить вареники с разными начинками? Сейчас я поделюсь с вами своими рецептами.

Вареники считаются чисто Украинским блюдом. Однако в кухнях разных народов есть похожие блюда. Это пельмени, манты, хинкали и т.д.

Готовить вареники просто. Есть несколько вариантов приготовления вареников —

— обычные, сваренные в воде;
— приготовленные на пару;
—  ленивые.

А также,  вареники бывают с такими начинками:
клубникой, вишнями, черникой, яблоками, маком, творогом, картошкой и шкварками, картошкой и грибами, тушеной  капустой, с капустой и гречкой, отварным мясом, вареной печенью, мясом и печенкой,  с творогом, сладким или соленым.

DSC01151                                                                    Вареники с творогом

Также есть несколько вариантов приготовления теста – на воде, на кислом молоке, кефире, простокваше или творожной сыворотке.

Как приготовить тесто для вареников

Тесто для вареников, приготовленное на воде – самое простое.

Смешиваем муку и воду, замешивая не очень крутое тесто. Для того, чтобы тесто было более эластичным, надо оставить его на минут 10 – 15, чтобы оно расстоялось и немного поднялось.

Тесто, приготовленное на кислом молоке.

Для приготовления теста берем муку, 1 стакан кефира, простокваши или сыворотки,1 яйцо и пол чайной ложки соды.

Тесто для вареников замешиваем, аккуратно добавляя муку, чтобы он было не крутым и не липло к рукам. Главное не забить тесто — мягко и осторожно вымешивать, сила тут не нужна.

Тесто разделить на несколько порций, скатать колбаску и порезать кусочки, чтобы из них раскатать вареницу нужного размера.

DSC01143

Чтобы вареники не расползались, не стоит класть слишком много начинки. Но и мало не должно быть. Главное, чтобы вареник был хорошо наполненным.

Вареники из теста на кислом молоке получаются более пышными и мягкими. Главная трудность  — не переварить.

Варим вареники в кастрюле с широким дном: вода закипела, посолили, бросаем вареники. Несколько секунд подождали и аккуратно ложкой перемешали. Когда всплывут — еще раз перемешать и можно вынимать. Я, когда готовлю вареники, выкладываю из на салфетку, чтобы ушла лишняя влага. Мне так больше нравиться.

DSC01146

Не стоит долго их варить – тесто перевариться и станет твердым.  Готовые вареники смазываем сливочным маслом, сметаной или пассированным луком или шкварками, в зависимости от начинки.

Вареники паровые, рецепт взят из интернета, сама не готовила:

Поллитра простокваши/кефира, 2 яйца, щепотка соли, 1-1,5 чайной ложки соды, муки — сколько возьмет (плотное, но не очень крутое тесто).
В тесто, готовящееся на пару, кладём соду — вот и всё отличие. Коли хотите сладкое тесто – ещё 1 ст. ложку сахару добавьте. Можно сделать солёным – будет контраст с начинкой. Помните, что соль (сахар) добавляем в простоквашу. Тесто готово? Раскатываем вареницы (процедура известна).

В высокую кастрюлю с широким дном наполовину наливаем воду. Малость подсаливаю. Закипела? Я ставлю поверх кастрюли дуршлаг, в него вареники, сверху крышку. На сильном пару минут 10 подержать. Переворачивать не надо, но можно.
Есть спец. кастрюли с решёткой. В пароварке не пробовала. Умелицы берут круглый кусок марли равный диаметру кастрюли + 1,5 см. По краю подшивают, вставляют резинку. Когда нужно, просто одевают на кастрюлю, а по окончании варки простирывают.

 

Все пишут, что самые вкусные вареники с вишнями. А я больше всего люблю вареники с клубникой и с черникой.

DSC01145                                                                  Вареники с черникой

Вареники с яблоками и ягодами и маком смазывают маслом или сметаной и посыпают сахаром. Едят их горячими. Когда остынут – вкус потерян.

Остальные вареники можно разогревать. Особенно в настоящее время, когда удобно разогревать в микроволновке.

Как приготовить начинки для вареников:арени

Из вишен вынимаем косточки и складываем ягоды в дуршлаг, чтобы удалить лишний сок. Яблоки можно потереть на терку или порезать кубиками. Остальные фрукты кладут в вареник целиком. Вареники с ягодами нужно хорошо защипывать, чтобы не развернулись в процессе варки.

Мак для вареников растираем любым известным способом, добавляем сахар или мед и немного кипятка, чтобы распарить. Такие вареники готовили в основном на праздник Маккавея, 14 августа, а на яблочный Спас, 19 августа – вареники с яблоками.

Мясные начинки всегда делают из готовых, отваренных продуктов. Их перекручивают на мясорубке и добавляют пассированный лук. Кстати, этим и отличаются вареники от пельменей.

Заправлять вареники с мясной или печеночной начинкой лучше поджаренным луком или шварочками. Настоящее украинское блюдо.

Чтобы вареники подольше оставались теплыми, их модно поставить на кастрюлю с горячей водой, в которой они варились.

DSC01148

Ну, а если лень готовить вареники, или нет времени, можно обойтись ленивыми варениками. О них я напишу в другой раз.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.