В чем разница между маслинами и оливками

маслиныЗдравствуйте уважаемые читатели. Не так давно у нас открылся магазин в котором продаются разные сорта оливок на развес. И я «подсела». Не могу пройти мимо, чтобы не купить. Мне очень нравятся спелые оливки за их насыщенный и слегка горьковатый вкус. Однако, оливки довольно соленые и поэтому я решила узнать  как можно больше о полезных свойствах маслин и оливок. Предлагаю вашему вниманию результаты своих исследований.

оливкиКакая разница между маслинами и оливками.

До недавнего времени я пробовала маслины только в жестяных баночках. Они были или зеленые или черные. Позже я узнала, что черные оливки крашеные. Просто зеленые оливки обрабатывают специальным раствором, и они приобретают черный цвет. А пользы от них никакой, наверное вреда все же больше.

А когда увидела в магазине то разнообразие, которое там предложено – просто растерялась. Стала покупать понемногу разные сорта, с разными наполнителями, и с разной степенью солености, и уже выбрала своих любимчиков.И теперь хочу поделится с вами  тем, что я узнала об оливках.

Единственная разница между оливками и маслинами является в зрелости. Незрелые зеленые оливки, а полностью спелые маслины черные. Сырые оливки практически несъедобные и подвергаются обработке, чтобу удалить из них горечь. Их солят, маринуют, пропитывают маслом или просто водой для придания вкуса.

Вообще, зеленые оливки плотнее, прочнее и более горькие, чем черные оливки. На вкус и текстуру любые оливки  зависят от способа и продолжительности обработки. В рассоле их вкус будет мягче.

Зеленые оливки, как правило, без косточек, а зачастую фаршированные различными начинками, в том числе  миндалем , анчоусами , горьким перцем , луком и каперсами.

Спелые маслины содержат больше масла, чем зеленые. Закрытые оливки могут храниться при комнатной температуре до 2 лет. Открытые должны храниться в холодильнике в своей жидкости в не металлических емкостях до нескольких недель после открытия.

оливки в банкахСорта оливок. 

Вот некоторые из наиболее популярных сортов оливок:

Мансанилья : испанские зеленые оливки, с начинкой, упаковывается в рассоле.

Каламата : греческие маслины, собранный полностью созревшими,  миндалевидные, с богатым и фруктовым ароматом.

Нисуаз : французские черные оливки, собранных полностью созрешими, небольшие по размеру, с богатым, мягким вкусом,  часто упакованные с травами и стеблями нетронутыми.

Лигурия : Итальянские маслины в рассоле, с ярким вкусом, иногда упакованы со стеблями

Гаэта : итальянские маслины, с сухой солью, их  натирают маслом. Они  морщинистые на вид, мягкий вкус, часто упакованные с розмарином и другими травами

Лугано : итальянские  черные маслины, как правило, очень соленые, иногда упакованы с оливковыми листьями, популярные в дегустации.

Севильяно : калифорнийские в рассоле из морской соли.

Полезные свойстве маслин

Оливки и маслины полностью натуральны и содержат большое количество антиоксидантов и витаминов. Масло внутри оливок главным образом состоит из ненасыщенных жирных кислот, и в частности олеиновой кислоты, которая способствует предупреждению сердечнососудистых заболеваний. Мононенасыщенные жиры оливкового масла снижают уровень вредного холестерина.

Они являются хорошим источником клетчатки, кальция и меди, и очень хорошим источником железа. Может быть поэтому я на них так «запала». Ведь они повышают уровень гемоглобина в крови, а значит – лечат анемию.

Хотя оливки очень соленые, диетологи советуют употреблять их в умеренных количествах. потому, что они имеют великолепные полезные свойства.

В маслинах содержится очень большое количество полезных для нашего организма полиненасыщенных жирных кислот, способствующих выведению из организма холестерина и содействующих профилактике образования тромбов, которые обычно становятся причиной таких серьезных заболеваний, как атеросклероз, инфаркт миокарда и так далее.

Эти же действия жирных кислот помогают поддерживать нормальную массу тела и служат для профилактики образования лишних килограммов. Кроме того, полезные свойства маслин включают благотворное влияние на функцию пищеварения и предотвращение различных заболеваний, включая гастриты, несварение желудка, запоры и так далее.

Маслины богаты витаминами: в них содержится витамин А, который необходим для отличного зрения, витамин С, который служит для поддержания функции иммунитета и укрепления защитных свойств нашего организма, а также витамин Е, который очень полезен для здоровья и красоты нашей кожи.

В довершение ко всему содержащиеся в оливках кислоты служат основой для строительного материала клеточных оболочек. Организм человека синтезирует эти кислоты только частично, поэтому у детей при регулярном употреблении оливкового масла улучшается рост костной системы.

Маслины хорошо сочетаются с мартини, вином и сыром.  Они могут быть смешаны со специями,  или нарезанные мелко для украшения салатов и пиццы по-домашнему

Оливки и маслины — это полезная закуска, например:

В100 г зеленых оливок содержится 154 калория

В100 г черных маслин содержится 143 калория

В100 гк артофельных чипсов содержится 557 калорий!

Есть над чем задуматься.

Если вам понравилась статья не сочтите за труд, понажимайте кнопочки под статьей, и поделитесь с друзьями в соцсетях, Твиттере, Гугле. А если вы еще не подписались на обновления, подписывайтесь. Вас ждет много интересных рецептов и статей.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.