Яичница со шпинатом

Открываю новую рубрику – яичницы. Это такое быстрое блюдо, которое может приготовить даже мужчина. Вкусно и полезно. Первый рецепт — яичница со шпинатом.

Шпинат — чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.
Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.

Листья шпината содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.
Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.
Но вернемся к шпинату. Мне кажется, единственное предназначение шпината – это яичница.

Яичница со шпинатом

Возьмите свежие листья шпината, помойте их, просушите. На сковороду налейте растительного масла, лучше оливкового, потушите шпинат, слегка посолите. Разбейте яйца и сделайте глазунью. Посолите желтки, приправьте красным молотым перцем.

Можно использовать свежезамороженный шпинат. Разморозьте его прямо на сковородке с растительным маслом и посолите. В получившемся шпинатном пюре проделайте гнезда и разбейте туда яйца. Посолите желтки, приправьте красным молотым перцем.

Точно так же поступают с консервированным шпинатом, за исключением того, что его не надо размораживать и солить, поскольку консервы, как правило, уже соленые.

Яичница со шпинатом — быстро и полезно для всей семьи.

Загрузка...

8 Replies to “Яичница со шпинатом”

  1. Я делала со шпинатом, получается очень вкусно.

    • Свекровушка в cказал :

      Я написала, а сама еще не пробовала. Никак шпинат не могу купить.

  2. Чего то не помню, что шпинат когда либо ела, а яичницу со шпинатом -тем более. Спасибо за рецепт, должно быть вкусно.

    • Свекровушка в cказал :

      Мы шпинат используем, когда варим борщ со щавелем. А когда я узнала, что можно делать омлет со шпинатом — заморозила на зиму.
      Приготовлю яичницу — добавлю фото.

  3. Как-то раз купила я замороженный шпинат. Так он у меня и пролежал, не знала, как его готовить.
    Спасибо Вам. Теперь обязательно попробую!

  4. Я не моряк Папай, поэтому шпинат не люблю, а яичницу — с удовольствием…

  5. Отличный вариант завтрака, полезно и легко. Сейчас сезон свежего шпината, каши уже за зиму поднадоели.

  6. Фрости в cказал :

    Убила фраза «Это такое быстрое блюдо, которое может приготовить даже мужчина»…
    Да лучшие именитые повара мира — мужчины.
    Я готовлю не хуже своей жены… Для меня такое слышать даже обидно.