Запеканка из баклажанов со шпинатом и базиликом

Обожаю баклажаны. Это один из самых любимых овощей. И не зря. Ведь в баклажанах содержится много калия полезного для сердца и нормализующего в организме водный обмен. А также употребление в пищу баклажанов способствует  снижению уровня холестерина в крови.

О пользе баклажанов

Баклажаны – питательные и низкокалорийные,  содержат витамины группы В, витамин С, РР и каротин, а также такие необходимые организму минеральные вещества, как калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор.

Эти плоды очень полезны для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающимися отеками.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион баклажаны людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

Не зря я любою баклажаны. Даже, если их просто обжарить или запечь – получается очень вкусное блюдо. Можно готовить овощные рагу с баклажанами,  а можно запекать с добавлением разных овощей и пряных трав.

Для запеканки  из баклажанов со шпинатом и базиликом нам потребуется:

2 больших баклажана

4 средних помидора

200 граммтвердого сыра

Сухие пряные травы (по желанию)

Листья шпината и свежего базилика

Растительное масло

соль

Приготовление

Баклажаны помыть, порезать кружочками, толщиной около1 см. Посолить и оставить, чтобы вышла горечь. Я не оставляю, потому, что люблю именно этот горьковатый вкус.

В это время разогреть духовку до температуры 2000 .  

Помидоры сложить в дуршлаг, облить кипятком и накрыть фольгой, чтобы можно было легко снять с них кожуру. Когда удалите кожуру, порезать их на кусочки.

Шпинат и базилик помыть и обсушить. Если листья шпината слишком большие, их можно порвать на меньшие кусочки.

Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажан, посыпать смесью трав и заложить шпинатом. Дальше выложить слой помидоров и также добавить шпинат.

Таких слоев может быть 1 или 2, в зависимости от размера формы для запекания и размера овощей.

Когда все овощи будут выложены слоями закрыть фольгой и запекать в течении 30 минут. После вынуть из духовку, фольгу удалить, а запеканку посыпать тертым сыром и измельченным базиликом и запечь еще 15 минут.

 

Запеканку из баклажанов со шпинатом и базиликом можно есть горячей и холодной. А можно использовать в качестве начинки для питы.

Это интересно!
Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.