Знаете ли вы какие бывают сорта риса

Собираясь готовить рисовую кашу с мясом, задумалась, а какие бывают сорта риса?

DSC00995Я всегда думала, что это круглый и длинный. И еще пропаренный. И никогда не обращала внимание на надпись на упаковке.

А оказывается не все так просто. В мире существуют тысячи сортов риса. И даже один и тот же сорт обработанный по разному, будет иметь разный вкус и время приготовления.

По виду обработки рис разделяют на коричневый, белый и пропаренный.

Коричневый рис – это не шлифованный или слегка шлифованный рис, на котором сохраняется питательная отрубевая оболочка, придающая зернам светло-коричневый цвет.

Он намного полезнее, чем белый рис, так как существенная часть полезных веществ содержится именно в оболочке зерна. Именно поэтому он очень популярен у приверженцев здорового образа жизни. Отрубевая оболочка зерна содержит витамины группы В, минералы, клетчатку и фолиевую кислоту, а также небольшое количество фосфора, цинка, меди и йода. Она придает рису легкий ореховый привкус. Коричневый рис варится дольше белого — в среднем 25 минут, а приготовленный коричневый рис не такой мягкий, как белый.

Белый рис – получается после обработки (шлифования) рисовых зерен. По содержанию витаминов и минералов белый рис уступает коричневому или пропаренному рису, и все же именно он является основным видом риса, потребляемым во всем мире. Готовые блюда из белого риса обладают великолепным вкусом.

Пропаренный рис – обработанный паром для увеличения качественных характеристик риса. Неочищенный рис замачивают в воде, а затем обрабатывают горячим паром под давлением. Затем зерна сушат и шлифуют как обычный рис. После обработки зерна пропаренного риса приобретают янтарно-желтый оттенок и становятся полупрозрачными. Пропаренный рис имеет свои преимущества: при обработке паром до 80% витаминов и минералов, содержащихся в отрубевой оболочке, переходит в зерно риса, а сами зерна становятся менее ломкими. Вариться он дольше, но при этом зерна не слипаются и не развариваются.

сорта риса На каждой упаковке риса написан его сорт, и каждый человек может выбрать любой по своему вкусу. Некоторые сорта риса, имеющие превосходный вкус, заслуживают особого внимания.

«Басмати» в переводе с хинди означает «ароматный». Этот сорт во всем мире признан «королем риса». Басмати имеет приятный вкус и нежный аромат. Его зерна длиннее и тоньше обычного длиннозерного риса, а при варке они еще больше удлиняются, оставаясь почти неизменными в ширину.

Рис «Жасмин»: Приготовленный жасминовый рис становится белоснежным, мягким, слегка клейким, с чудесным цветочным ароматом. При этом зерна прекрасно сохраняют свою форму.

Я больше всего люблю египетский рис «Камолино». Для меня он самый вкусный. Зерна этого риса круглые и крупные. Благодаря предварительной обработке растительным маслом «камолино» великолепный вкус и аромат, а также обогащается различными полезными веществами. В отличие от других короткозерных видов риса, «камолино» не слипается при варке, а получается слегка клейким и нежным.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email:

Comments are closed.