Золотистая свиная рулька, запеченная в духовке

Свиная рулька, запеченная со специями в духовке отличный вариант праздничного блюда. В Германии это блюдо называется «айсбан», а после 19 века рецепт этого блюда перекочевал в соседние страны, Польшу и Чехию. Нашло блюдо своих почитателей и в России, и теперь пользуется большой популярностью.запеченая свиная рулька

Эта часть свиной туши очень богата уникальными желирующими веществами, которые необходимы для правильной работы наших суставов, в свинине содержится большое количество витамина В12, железа и цинка.

Если знать и следовать некоторым тонкостям при приготовлении свиной рульки, то мясо получится очень сочным и нежным, с золотистой хрустящей корочкой.

Для приготовления понадобится:

Рулька свиная на 2,5 кг – 1 шт.
Морковь – 2 шт.
Чеснок – 4 зубчика
Мед жидкий – 50 гр.
Сельдерей – 2 шт.
Перец чили – 1 стручок
Лук шалот или репчатый – 2 шт.
Сладкая паприка и черный молотый перец
Оливковое масло – 50 мл.
Смесь французских трав – 1 ч. ложка

Приготовление:

Для приготовления этого блюда потребуется задняя часть рульки, которая более мясистая, мясо должно быть светло-розового цвета, а жировая прослойка и шкурка белого. Это гарантирует то, что свинина молодая, а значит, блюдо получится нежным на вкус. Чем темнее мясо в этой части туши, тем старше свинина. На шкурке не должны присутствовать волоски и другие загрязнения и дефекты.

Рульку перед приготовлением необходимо тщательно поскоблить острым ножом, и хорошо промыть под проточной водой.

Рульку поместить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, снять пену, бульон хорошо посолить он должен быть слегка пересолен, и добавить специи, лавровый лист. Сельдерей и морковь порезать на несколько кусочков и добавить в бульон, лук положить целым, не разрезая. Провариться рулька с овощами должна около двух часов на небольшом огне.отварить рульку

Совет: Очень вкусно получается свиная рулька, если отварить ее в темном пиве. Именно так и готовят это блюдо немецкие повара.

Вытащить мясо из кастрюли и дать ей полностью остыть. Бульон можно использовать для приготовления супа, предварительно вытащив из него сваренные овощи и лавровый лист.остудить рульку

Пока мясо остывает необходимо приготовить соус, для того, чтобы натереть рульку. В небольшой мисочке смешать мед и оливковое масло, добавить измельченный лук и чеснок, мелко порезанный перец чили, специи и немного соли. Соль рекомендуется использовать крупную.

Форму для запекания выстелить фольгой, уложить на нее остывшую рульку и смазать ее подготовленным соусом. Мясо заворачивать в фольгу нет необходимости, это делается только в том случае, если рулька не была предварительно отварена.

Запекается рулька в разогретой духовке при температуре 200 градусов около получаса, пока не появится золотистая корочка. После чего по желанию, рульку можно перевернуть и запечь с другой стороны.запеченая свиная рулька

После того, как мясо будет готово, рульку можно порезать на порционные кусочки и подать с гарниром, например картофельным пюре и салатом из свежих овощей. Если рулька планируется на праздничный стол, то рекомендуется подавать ее целой, на большом блюде, украшенном свежими салатными листьями.

Загрузка...

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! Они будут вам благодарны!

Хотите знать больше? Подпишитесь на обновления. Введите свой email: